Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"Если нет компенсаций, дайте льготные кредиты": как бизнес готовится к новому локдауну

19.03.2021 8:11

"Если нет компенсаций, дайте льготные кредиты": как бизнес готовится к новому локдауну

Украина на пороге третьего локдауна из-за высокого количества заболевших коронавирусом. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в Украине началась третья волна коронавируса, и когда больше половины областей будут в "красной" зоне карантина, придется возвращаться к полному локдауну.

При этом, в Киеве с 00:00 субботы 20 марта уже вводятся ограничения, максимально приближенные к "красной" зоне карантина. Такое решение было принято столичной комиссией по чрезвычайным ситуациям. Со списком ограничений можно ознакомиться тут.

Кратко и по делу в Telegram

muzhzdrav.ru опросило бизнес, готов ли он выдержать очередную остановку своей деятельности из-за локдауна, ждет ли помощи от государства и к чему в их работе приведет третий локдаун.

Ресторанный бизнес: "Нам не привыкать"

Совладелец и соучредитель кафе-кондитерской The Cake Валерий Созановский говорит, что он готов к очередному локдауну, так как это приходится проходить уже не впервой. При этом Валерий отметил, что от государства не ожидает никакой помощи и что у него на нее надежд нет. Он отмечает, что во время карантина его бизнесу помогает выживать слаженная работа команды, своя доставка и диджитал.

Читайте также: Третий локдаун в Украине введут, когда половина областей попадут в "красную зону"

Шеф-повар, совладелец ресторана "100 років тому вперед" Евгений Клопотенко отметил, что рынок уже смирился с карантином, однако договориться о льготах на аренду помещений становится все сложней.

"Это уже третий локдаун, и мне кажется, что рынок уже смирился. Во время первого локдауна весной 2020 года учреждения или закрылись, или переформатировали свою работу и уже хорошо знают, как действовать. Наибольшие убытки для ресторанов — это аренда. Если ты с арендодателем не договорился, то это самые большие убытки. И сейчас договориться о льготах на аренду во время локдауна становится все сложнее. На помощь от государства особо никто не рассчитывает", — говорит Клопотенко.

В свою очередь, не готовым к очередным ограничениям назвал себя собственник одесского фаст-фуда Big Potato Александр Сотников.

"Мы уже закрыли все свои проекты в "Зеленом Театре". Если введут очередной локдаун, мне придется распрощаться с общепитом, так как уже нечем будет отдавать долги. Я не говорю о заработке, а о погашении долгов по коммунальным услугам, налогах и оплате за аренду площади. И в Одессе очень много таких, как я", — говорит Александр.

Читайте также: Степанов выступил против введения в Украине локдауна

Известный одесский ресторатор, основатель сети "Компот", ресторанов "Дача", "Тавернетта" Савва Либкин адаптировал свои рестораны в Одессе, запустив собственную доставку и продажу полуфабрикатов, чтобы бизнес продолжал работать на случай, если будет очередной локдаун и гости не смогут посещать рестораны.

"Рестораны — это не только вкусная еда, это в первую очередь эмоция, которую получает гость, находясь в заведении. Это атмосфера, интерьер, официанты, конечно, еда и множество других факторов. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы в случае нового локдауна иметь возможность коммуницировать с нашими гостями, вкусно их кормить и дарить им эти позитивные эмоции. Например, за последний год мы запустили собственную доставку из "Компотов" по Одессе — теперь еду из этих заведений привезут курьеры, которые знают, как правильно ее транспортировать и что передать гостю. Также на днях мы запустили продажу замороженных продуктов. Теперь есть возможность заказать у нас замороженные вареники, пельмени, котлеты и сырники, которые дома делаются вручную", — отмечает Либкин.

Кинотеатры: "Оставьте в покое и дайте работать"

Совладелец сети кинотеатров "Планета кино" Дмитрий Деркач отметил, что новый локдаун будет очередным ударом по бизнесу, который и так сейчас убыточный.

"Бизнес уже находится в убытках. У нас ежемесячно до 7 миллионов гривен затрат, которые мы не можем уменьшить. Оценивать оправданность локдауна не возьмусь. Это и не имеет особого смысла. Но продолжу повторять, что это полумеры. Транспорт не закрывают, а это основной рассадник вируса. В кинотеатрах, ТРЦ, магазинах, точно намного безопаснее", — говорит Дмитрий, призвав власти оставить бизнес в покое и дать работать.

Читайте также: "Даже сейчас солд-ауты": организаторы фестивалей не собираются их отменять в 2021 году

СЕО сети кинотеатров Multiplex Роман Романчук считает, что, если государство не может помочь бизнесу, нужно создать условия для доступного кредитования, но этих условий нет.

"Относимся к этому (к локдауну — muzhzdrav.ru) как к фактору риска, который, учитывая наши темпы вакцинации, будет присутствовать в нашей стране долго, и дольше, чем в других странах. Первая половина января, до локдауна, который начался 2 января, и февраль были таким осторожным оптимизмом. Начала появляться какая-то прибыль. Новый локдаун снова приведет к убыткам", — комментирует Роман.

По словам Романчука, самым эффективным было бы, как показывает мировая практика, если государство не может помочь прямой дотацией, нужно выделять деньги на поддержку компаний, которые больше всего страдают в карантин. Если в бюджете этих денег нет, тогда нужно стимулировать хотя бы льготным кредитованием, которое помогло бы бизнесу.

"Если бы кредиты под 5-7-9%, о которых так много говорят, были бы действенны для нашей индустрии, или любая подобная программа, которая дала бы какой-то льготный кредит, и мы могли бы физически получить эти деньги, чтобы прожить этот период. А потом отдавать, как только начнем восстанавливаться. Льготная ставка — важный момент, но не менее важный — готовность банков выдать деньги. Потому что когда мы идем по коммерческим банкам, даже по рыночным ставкам, они говорят "извините, вы по определению Нацбанка в третьей категории риска, как и вся индустрия, поэтому мы кредит не выдадим". Государство должно выступить гарантом, что компании из этой индустрии сейчас надо кредитовать, так как им это жизненно необходимо. Но обязательства на бизнесе остаются, нам не нужно это компенсировать", — добавил Романчук.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко также заявил о необходимости введения компенсаций для заведений культуры Киева в связи с требованием столичных властей прекратить работу в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом он сообщил сегодня, 18 марта, когда столичная власть объявила об ограничениях работы ряда индустрий.

Бизнес-сообщество: "Нужно воспринимать как данность и реальность"

Исполнительный директор Европейской бизнес Ассоциации Анна Деревянко подчеркнула, что сейчас в приоритете здоровье людей.

"Сейчас всем нужно сохранить свое здоровье, поэтому приходится внедрять какие-то крайние меры, тем более глобальная обстановка подтверждает лишь то, что сейчас нет простых решений, и бизнесу придется приспосабливаться к тем условиям, которые есть. Очевидно, что бизнесу будет несладко, но уже нужно воспринимать как данность и реальность, которая, очевидно, будет длиться не один месяц. Поэтому тут лучше менять свое отношение — нравится это или не нравится, а искать пути, как к этому адаптироваться", — комментирует исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко.

Деревянко подчеркнула, что в случае, если бы это решение было нелепым и нелегитимным, тогда Ассоциация обратилась бы к государству.

"Уровень заболеваемости растет, поэтому тут логично поставить на первое место здоровье людей. Большинство людей понимает, что ограничения необходимы для того, чтобы сдержать развитие негативных последствий из-за пандемии. Те, кто этого не понимает — им будет сложно. На сегодняшний день у бизнеса уже выработался некий иммунитет по поводу локдауна. Также есть и те, кто не смог этого сделать, так как есть ряд бизнесов, которые не могут работать в таком режиме. Тут надо либо переждать, либо найти другое направление, которым бизнес сможет заниматься. Однако никто не даст готовых рецептов, как это сделать", — добавила Деревянко.

Читайте также: "Пролетаю, как фанера над Парижем": почему ФОПам отказывают в помощи и что говорит власть

Как говорят результаты опросов Европейской Бизнес Ассоциации, часть бизнеса уже смогли найти пути, как сохранить свои финансовые показатели при данной обстановке, а также есть и те, которые несут потери, и в условиях нового локдауна им будет еще сложней.

"У украинского государства нет денежных запасов, как в странах Европы, где мы видим, что там получают компенсации. Но в нашей ситуации дают какие-то налоговые каникулы и гранты, насколько это возможно. Если в казну государства не будут поступать деньги, то это приведет к тому, что будут страдать учителя и другие. Тут палка о двух концах, и в данном случае важно поступить очень умно, но простых решений не будет", — подытожила Деревянко.

Наталья Лошакова и Елена Гладских, специально для muzhzdrav.ru

Источник фото: Depositphotos

Источник

Читайте также