Крепежи и метизы: производство и поставки
22:30 «Орёлэнерго» переходит на «умные счётчики»
20:24 В ОАО «ВТИ» состоялась Международная научно-техническая конференция «Экология в энергетике»
18:24 Итоги выставки China Machinery Fair-2019
16:24 Освещение IntiLED для «Курганского Хогвартса»

Эффективность со смыслом: как развивать несколько бизнесов и быть счастливым

18.01.2019 19:09

Эффективность со смыслом: как развивать несколько бизнесов и быть счастливым

Люди часто спрашивают, как мне удается руководить двумя компаниями одновременно. Но мне хочется донести более глубокую мысль: важно не то, сколько у вас бизнесов, денег и признания, важно всегда оставаться собой и получать от жизни удовольствие.

Так что я поделюсь принципами эффективности и секретами, которые позволяют быть в гармонии — при любом количестве проектов.

Топ-менеджер, предприниматель, тревел-блогер

Вот уже 10 лет, как я СЕО украинского подразделения компании Viasat, которая занимается дистрибуцией телеканалов. 5 лет развиваю собственный стартап, сервис выгодных путешествий TripMyDream. В TripMyDream официально я CEO, на деле же — и CMO, и CPO. За технологию отвечает кофаундер и СТО Тарас Полищук, все остальное — моя зона ответственности.
При этом около 200 дней в году путешествую, веду Youtube-канал на тревел-тематику, у меня есть собственный ALOHA Production. Сейчас мы готовим второй сезон шоу "Экспаты", в котором показываем города глазами людей, которые туда переехали, раскрываем атмосферу, менталитет, даем полезные советы путешественникам. Новый сезон посвящен Азии.

Еще меня можно назвать медиаменеджером: у TripMyDream есть собственное медиа. Мы не только готовим лучший контент о путешествиях в Украине, но и построили систему дистрибуции. Это, можно сказать, отдельный бизнес, поскольку мы сотрудничаем с брендами и монетизируем контент.

То есть я предприниматель, стартапер, топ-менеджер, блогер, а еще муж, отец, сын, друг. Для кого-то — ролевая модель, для кого-то — объект хейта и негатива. Но все это — только слова. Лишние ярлыки. Я сам каждый день решаю, кем мне быть, и не хочу жить в тех рамках, которые кто-то для меня поставил.

Будьте собой, доверяйте жизни — и тогда у вас не будет вопроса "может ли предприниматель быть блогером?", "могу ли я еще вот этим заняться?". Я знаю, что ограничений нет. Завтра родится новая идея — реализую и ее.

Более того, открытость новому — ключ к предпринимательству. Ведь основной навык предпринимателя — умение прокачать любой навык.

Магия фокуса

Запуская TripMyDream, я понимал, что не смогу каждый день бывать в офисе, ведь у СЕО Viasat Ukraine много задач, в том числе командировок. Да и помимо бизнеса много путешествую. Так и вышло: только в 30% рабочих дней посещаю офис TripMyDream (и редко на целый день), в остальное время работаю удаленно.

Рабочее место не так важно, как умение концентрироваться, принимать решения и нести за них ответственность. Чтобы не бояться этих решений, нужно понимать две вещи. Во-первых, у предпринимателя не бывает ошибок, только уроки. Во-вторых, вы должны уметь концентрироваться на том, что делаете в данный момент.

У меня есть несколько "коробок" в голове: в одной — задачи Viasat, во второй — TripMyDream, в третьей — Youtube и так далее. В каждой "коробке" еще несколько "коробок": здесь задачи по маркетингу, там — HR, а вот тут — юридические вопросы. Когда я сажусь решать определенную задачу, то открываю одну "коробку" и не отвлекаюсь на другие.

Еще руководителю важно контролировать ситуацию, всегда понимать цели, прогресс и возможности для роста. Для этого вам не обязательно вовлекаться в каждую мелочь, просто определите KPI для каждой "коробки". Они должны быть конкретными и измеримыми. Все, что вы не можете измерить, вы не можете изменить.

Партнерство как основа

Еще одна полезная привычка, которая позволяет эффективно и гармонично совмещать несколько проектов, это доверие. Бизнес делают люди, и строить его нужно на партнерстве. Найдите того, кому вы полностью доверяете, поделите зоны ответственности, постарайтесь предсказать самые серьезные риски и продумайте решения для них.

Партнерство — это не только об основателях компании, партнеры должны быть в каждом подразделении. Это люди, с которыми у вас общая цель и общие ценности, вы честны друг с другом и каждый из вас выкладывается на все 100%.

Хороший партнер (и вообще хороший сотрудник) должен кайфовать от того, что делает на работе. Я часто говорю, что стартап — это как дворовая футбольная команда с амбициями выиграть Лигу чемпионов. Однако дело не только в амбициях, но и в мотивации. Дворовая команда играет в футбол, потому что каждый из них хочет (!) играть. Амбиции появляются потом.

Ищите людей, которым нравится их профессия. В стартапе нет незначительных ролей. Если берете на работу SEO-специалиста, это должен быть такой человек, который придет после работы домой и будет читать блоги по SEO, тестировать новые инструменты. Ищите таких людей постоянно, ведь только с ними можно совершить прорыв.

Доверие и синергия в команде

Отвечать сотрудники должны не только перед руководителем, но и друг перед другом. Во всех проектах мы так или иначе используем Agile-методики. Они во многом построены на эффективном взаимодействии, когда команда действует автономно, без миллиона бюрократических согласований.

У нас в TripMyDream есть "дейли" (от англ. daily. — Ред.) — небольшие утренние совещания, на которых marketing & ecommerce team собирается вместе, каждый по очереди говорит, что сделал за прошлый день, какие планы на этот и где есть сложности. (Dev team собирается отдельно, у них свои процессы.) У меня не всегда получается присутствовать на "дейли", даже по скайпу, но команда все равно общается — потому что они ответственны друг перед другом.

И в TripMyDream, и в Viasat, и в команде ALOHA Production я строю не рабочий коллектив, а семью. В семье можно спокойно говорить о сложностях, вместе искать решения, поддерживать друг друга. Поэтому не люблю собеседования, лучше просто встречусь с человеком на кофе, и у нас либо родится доверие, либо нет.

Ищите менеджеров, а не исполнителей

Еще один важный пункт — нанимать людей, которые смогут выполнять executive-роли на своих направлениях. СЕО должен быть лидером, который отвечает за общий курс компании, а не за операционку. Это проще сказать, чем сделать, и я сам сильно вовлекаюсь в операционные вопросы. Но стараюсь по максимуму делегировать.

В стартапе это сложнее, чем в корпорации. Каковы шансы, что в дворовую команду придет играть Месси? Такие звезды дорого стоят. Менеджер топ-уровня не пойдет работать в молодой стартап, поэтому единственный способ получить эффективных управленцев — нанять тех, у кого есть потенциал, и вырастить их самостоятельно.

Когда компания подрастет и станет известной, желающих работать у вас станет слишком много. И это новый челлендж. Люди начнут думать, что у вас можно легко получать большую зарплату, ничего не делая. Или что вы всей командой круглосуточно путешествуете (так думают о TripMyDream). Ищите тех, кто горит своей профессией 24/7 и готов драйвить направление, а не просто хочет работать в хайповом стартапе.

Но не зацикливайтесь на любой инициативе, учите сотрудников понимать ценность каждого решения. Когда мне говорят "Андрей, давай сделаем вот это" я сразу спрашиваю "а в чем ценность?", эта фраза уже стала мемом у нас. Всегда просчитываем, что это принесет компании, и уже потом решаем, стоит ли браться за задачу. Если вы не думаете о ценности, то можете легко "слить" ресурсы на ненужную задачу.

Играйте по своим правилам

Еще один совет — не слушайте бездумно чужих советов. Если спикер (автор книги), строил компанию 10 лет назад в совершенно других условиях, его рекомендации не сработают сейчас. Нужен совет — ищите тех, кто проходил максимально похожий опыт недавно.

Не проецируйте опыт корпораций на стартапы, они живут по совершенно разным законам. Скажем, в корпорации вы можете долго обсуждать гипотезу, просчитывать варианты, проводить A/B-тесты. В стартапе часто нет на это времени. Придумали что-то, приняли решение — и погнали делать.

Сотрудники стартапа должны понимать, что плохое решение — это не принятое решение. Любые действия дают либо результат, либо опыт. Лучше ошибиться, быстро это понять и изменить тактику, чем долго обсуждать и в итоге ничего не сделать. Поэтому я не люблю системы штрафов, они убивают инициативу. Дайте людям возможность ошибаться, только объясните, что делать с ошибками дальше.

Кроме тактики есть еще стратегия. Чтобы не приходилось контролировать каждый шаг команды, нужно объяснить им, куда в итоге вы должны прийти. А лучше — привлечь к планированию. В корпорации можно планировать на год, в стартапе — на квартал. Раз в три месяца мы с TripMyDream выезжаем за город на сессию OKR (от англ. objective and key results — метод управления проектами "цели и ключевые результаты". — Ред.), где ставим цели для компании и производные цели — для каждого сотрудника.

Все должно быть по любви

Главный секрет продуктивности — делать то, что нравится. Мне нравится много работать, все время хочется новых проектов, новых вызовов — это дает еще больше энергии.

Идей и задач очень много, и я выбираю делать только то, что меня радует. Конечно, бывают задачи, за которые браться не хочется. Стараюсь либо придумать, как без них обойтись, либо делегировать. А если таких вариантов нет — ищу в задаче что-то такое, что будет меня драйвить.

Важно не зацикливаться ни на чем, чувствовать всю полноту жизни. Вы — это не только ваша работа и бизнес. Слушайте себя, задумывайтесь, что для вас ценно. Для меня важно проводить время с родными: ездить с любимой женой на уикенд в Европу, ходить с детьми на 1 сентября, выбираться всей семьей на море.

Источник

Читайте также