Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Двух сотрудников посольства Украины в Польше поймали на контрабанде сигарет на 1,5 млн грн

01.03.2021 18:10

Двух сотрудников посольства Украины в Польше поймали на контрабанде сигарет на 1,5 млн грн

Двое сотрудников посольства Украины в Польше 28 февраля были задержаны на границе при попытке провезти на служебном автомобиле контрабандный груз. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Я отозвал из-за границы двух сотрудников, подозреваемых в коррупции. Вчера двух сотрудников посольства Украины в Польше поймали с поличным — их задержали на границе при попытке вывезти на служебном авто из Украины в Польшу большое количество валюты, золота и контрабандных сигарет. Случай для МИД вопиющий", — заявил дипломат.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он выразил убеждение в важности предавать такие случаи огласке, чтобы "сломать позорный подход не выносить сор из избы".

"Его как раз надо выносить. Иначе будем жить в мусоре. На моей каденции на посту министра мы не будем замалчивать такие позорные случаи и тем более покрывать их фигурантов. Поэтому я мгновенно принял три решения. Обоих сотрудников я немедленно отозвал из долгосрочной загранкомандировки. Их работа в посольстве завершилась. В ближайшие пару часов все формальности по этому вопросу будут завершены", — сообщил Кулеба.

Кроме того, по словам главы МИД, против обоих сотрудников будет проведено дисциплинарное расследование в отношении выявленных фактов.

"Расследование будет тщательное и быстрое. Конечно, презумпцию невиновности никто не отменял. Но по результатам расследования я буду готов принимать любые решения", — отметил он.

Также министр добавил, что решил обеспечить полное взаимодействие МИД с правоохранительными органами, от которых ожидается быстрое и беспристрастное расследование и установление всех обстоятельств дела.

"Коррупция есть всюду, где есть люди. Разница лишь в том, терпят ее или нет. В МИД — нет. Я никогда не буду покрывать негодяев, которые думают, что могут использовать дипломатический статус не для служения государству и людям, а для личного незаконного обогащения. Каждый из системы дипслужбы, независимо от рангов и должностей, кто будет бросать тень на украинскую дипломатию, ощутит на себе всю резкость моей реакции", — пообещал он.

Читайте также: Китайцы пытались ввезти в Украину контрабандные медпрепараты из яда скорпионов

В свою очередь, как сообщило Государственное бюро расследований, следователи его теруправления во Львове по наводке Службы безопасности Украины разоблачили противоправную деятельность организованной группы лиц, в которую входят действующие и бывшие сотрудники посольства в Польше, а также военнослужащий управления Государственной службы специальной связи и защиты информации в Закарпатской области.

Отмечается, что указанные лица занимались незаконным перемещением товаров подакцизной группы через государственную границу Украины в страны ЕС, используя дипломатический иммунитет и привилегии, а также служебный транспорт.

По данным следствия, водитель посольства и один из секретарей представительства МИД Украины перевозили товары подакцизной группы на служебном погрузочно-пассажирском микроавтобусе. К указанной деятельности был привлечен работник Госслужбы спецсвязи в Закарпатской области и экс-сотрудник посольства, а также сын последнего — ныне действующий атташе по консульским вопросам посольства в Польше.

28 февраля микроавтобус был остановлен при выезде из пункта пропуск. За рулем находился водитель посольства и атташе по консульским вопросам.

По результатам проведенного обыска в указанном транспорте были обнаружены и изъяты: 140 тысяч долларов, 67,2 тысячи евро, 11,6 тысяч польских злотых, 16 кг золота, 8826 блоков с сигаретами.

Ориентировочная себестоимость изъятых табачных изделий, по предварительным подсчетам, составляет около 1,5 млн грн.

Предварительная квалификация правонарушения — незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса).

Напомним также, что год назад украинского консула в Молдове отстранили от работы из-за изнасилования.

Источник

Читайте также