Крепежи и метизы: производство и поставки
05:21 ГКС подводит итоги участия в выставке Interlight Russia
03:21 В Удмуртской Республике стартовал проект цифровой модернизации городских диспетчерских пунктов «Россетей»
01:13 Поездка лучших менеджеров РАЭК на заводы ABB в Германию
23:13 Представители компании «Промышленное обеспечение «Альфа-Металл» посетили завод «Изолятор»

Две "Золотые Дзиги" на пятерых: об украинском альманахе "Лето. Дзига. Love" 5 июля

07.07.2019 15:31

Две "Золотые Дзиги" на пятерых: об украинском альманахе "Лето. Дзига. Love" 5 июля

Кто побеждал, а кто просто участвовал

Кроме любви название альманаха недвусмысленно апеллирует к "Золотой Дзиге", хотя успешную историю взаимоотношений с главной кинопремией Украины имеют лишь три из пяти короткометражных фильмов, вошедших в программу.

Две работы Павла Острикова "Выпуск 97" и "Mia Donna" получили ее в 2018 и 2019 годах соответственно, а "Монах" Сашка Даниленко в 2019-м был номинирован на "Золотую Дзигу" как лучший анимационный фильм.

Что же касается картин "Вечность" Анны Соболевской и "Затаив дыхание" Алексея Соболева, то они были выдвинуты создателями на соискание награды, прошли технический отбор, но уже по результатам первого тура голосования выбыли из борьбы и в номинацию не попали.

Самое важное в Telegram

К слову, все три короткометражные игровые ленты, номинированные в этом году на "Золотую Дзигу", кинозрители могли посмотреть в апрельском альманахе "Украинская новая волна. Красивые двадцатилетние", подготовленном Национальным центром Александра Довженко.

Фильм Павла Острикова? Дайте два

Само собой, была показана в рамках этого альманаха и "Mia Donna" Павла Острикова.

А годом ранее кинотеатры продемонстрировали и его "Выпуск 97", вошедший в предыдущее издание альманаха Центра Довженко — "Украинская новая волна. Runaway". Так что сборник "Лето. Дзига. Love", скорее, предлагает зрителям, следящим за украинским короткометражным кино, вновь насладиться талантливыми работами молодого автора, чем по-настоящему открыть их.

Впрочем, такого повторного визита они, безусловно, заслуживают. Ведь Павел Остриков — автор, уникальный для украинского кино. Он способен:

  • снимать одновременно смешно и не пошло;
  • строить комедию на фундаменте украинской повседневности и, в то же время, выявлять в новеллах общечеловеческую суть личных взаимоотношений;
  • создавать камерные бытовые истории и при этом решать их в духе фантастического реализма;
  • эффективно использовать ограниченный бюджет, не жертвуя артефактами художественной культуры (тут и визуальные намеки на "Сияние" Стенли Кубрика и живопись эпохи Возрождения и музыкальные цитаты из советской украинской эстрады и Тото Кутуньо).

А главное — ему удается максимально широко раскрывать потенциал актеров. В "Выпуске 97" его демонстрирует Александр Пожарский, играя провинциального телемастера, который, спустя 20 лет, встречает свою школьную любовь и делает все возможное, чтобы ее не потерять. В "Mia Donna" — Ирина Рак, создавшая образ супруги, вынужденной примириться с тем, что ее муж внезапно превратился в ребенка.

От малого экрана — большому

Если фильмы Павла Острикова раньше можно было видеть на большом экране, то ленты "Монах" Сашка Даниленко и "Затаив дыхание" Алексея Соболева даже сейчас можно посмотреть на экране компьютера, так как они находятся в открытом доступе на YouTube.

"Монах" является музыкальным видео на одноименную композицию DakhaBrakha. Сдержанная черно-белая анимация сперва дотошно иллюстрирует историю о пьющем священнике, которую с взрывной энергией рассказывает группа, а потом — начинает творчески переосмысливать ее, уже не просто пьяно "шатая" кадры в такт музыке, но — вполне успешно — наполняя происходящее самостоятельным смыслом.

Действие ленты "Затаив дыхание" происходит — и снято — под водой. Алексей Соболев без слов, но максимально понятно, с помощью выразительных, однозначных визуальных акцентов, рассказывает о любовном треугольнике, возникшем накануне турнира между спортсменками, занимающимися синхронным плаванием, и их тренером.

При этом украинский режиссер несколько раз указывает, что турнир, к которому они готовятся, происходит не абы где, но в Санкт-Петербурге. Во время просмотра этот акцент кажется излишним (бассейн из-под воды выглядит вполне универсально), но он необходим, учитывая историю создания новеллы. Она является частью русского фильма "Piter by Каста" (2018), который, согласно его официальному описанию, был вдохновлен Санкт-Петербургом и композициями из нового альбома русской хип-хоп группы "Каста".

Полнометражный замах

Единственный фильм альманаха "Лето. Дзига. Love", который до этого у большинство зрителей не было возможности посмотреть — научно-фантастическая история Анны Соболевской "Вечность", действие которой происходит в 2058 году. Это весьма многослойная, масштабная по своему художественному воплощению работа с ярко выраженным полнометражным потенциалом, который с трудом удается уместить и полноценно раскрыть в 23 минутах экранного времени.

Молодые супруги Ян (Олег Москаленко) и Мари (Дарья Плахтий) обсуждают возможность "оцифровать" свое сознание, чтобы продолжить жить после смерти. Ян — против. Его отец работал "наладчиком" потусторонних цифровых миров, погружаясь для этого в состояние клинической смерти, из которого однажды не вышел. Но когда Мари в результате автокатастрофы попадает в кому, Ян все же отправляется в цифровые пространства, чтобы вернуть ее.

Продюсером "Вечности" стал Владимир Яценко, главным производственным достижением которого в прошлом году стало изобразительно совершенное "Дикое поле" Ярослава Лодыгина. Многие члены творческой команды этой экранизации романа Сергея Жадана трудились и над коротким метром, в том числе художник-постановщик Влад Одуденко. Вместе с оператором-постановщиком Денисом Лущиком он выразительно и с должной убедительностью "материализовал" посюсторонний и потусторонние миры амбициозной картины.

Сергей Васильев для delo.ua

Источник

Читайте также