Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Депрессия и усталость снижаются: Социологи выяснили, в каком состоянии пребывают украинцы

22.01.2021 0:41

Результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", зафиксировали у респондентов снижение уровня признаков депрессии, тревожности и усталости. Как отмечается в пресс-релизе "Рейтинга", относительно стабильными при этом остаются уровень паники и расстройств сна.

В целом, степень негативных эмоциональных состояний украинцев в начале 2021 года и их динамика не вызывает у социологов беспокойства. Снижение уровня депрессии, тревожности и усталости объясняется периодом опроса (зимний цикл праздников), когда внимание общества переключается на более оптимистичную и позитивную атмосферу (отпуска, встречи с близким и родным, надежды и планы на год), а также адаптацией к образу жизни во время пандемии.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как и в предыдущих волнах исследования, отмечается постепенное ухудшение психоэмоциональных состояний с возрастом респондентов. Вместе с тем уровень тревожности является относительно высоким среди всех возрастных групп.

В группе 60+ ярко выражены признаки депрессии, расстройств сна и усталости. Причинами этого называются особенности возрастной физиологии, страх за собственное здоровье, а также восприятие пожилыми окружающей ситуации, особенно во время пандемии. При этом у молодежи негативные состояния выражены меньше из-за их способности быстрее адаптироваться к изменениям, гибкости поведения и лучшим состоянием здоровья.

Читайте также: Когда болезнь не заканчивается на негативном ПЦР-тесте: как прийти в норму после COVID-19
По сравнению с весной 2020 года заметно снижение уровня всех негативных эмоциональных состояний среди молодой возрастной категории (18-39 лет). Также снизились показатели депрессии, усталости и тревоги среди респондентов среднего и старшего возрастов (40-59 лет).

В то же время среди пожилых респондентов незначительное улучшение наблюдается лишь по показателю усталости. Зато другие негативные эмоциональные состояния в этой возрастной группе в дальнейшем остаются на относительно высоком уровне.

Женщины, как и в предыдущих исследованиях "Рейтинга", демонстрируют более высокий уровень всех эмоциональных показателей, чем мужчины.

У последних наблюдается снижение индексов по тревоге, усталости, депрессии и расстройств сна. У женщин же — снижение уровня усталости, тревоги и депрессии при стабильных показателях расстройств сна и паники. Наибольшие различия между мужчинами и женщинами наблюдаются в группе 51+, наименьшие — в группе среднего возраста (36-50 лет).

Также отмечается, что уровень межличностной коммуникации с родственниками и другими близкими людьми у украинцев высок. Так, 78% опрошенных отметили, что часто или постоянно общаются с семьей (48% делают это постоянно, 30% — часто). Каждый пятый респондент делает это иногда или же редко. Лишь 1% опрошенных никогда не общается со своими близкими.

Относительно высокий уровень коммуникации с родственниками наблюдается среди всех возрастных категорий. Чем больше возраст, тем чаще опрошенные отмечали, что они постоянно общаются со своими родными. Также с родственниками относительно чаще общаются женщины, чем мужчины.

Читайте также: Пандемия коронавируса вызвала рост случаев тяжелой депрессии — исследование

Опрос также показал, что респонденты достаточно часто общаются со своими друзьями/коллегами (32% — "постоянно", 29% — "часто"). Относительно меньше со своими друзьями/коллегами общаются люди старшего возраста. Среди тех, кто чаще коммуницирует со своими близкими, отмечен более низкий уровень негативных эмоциональных состояний.
При этом большинство опрошенных считают себя скорее счастливыми, чем несчастными: очень счастливыми себя считают 29% населения (этот показатель по сравнению с весной 2020 вырос с 19%), скорее счастливыми — 50%, не очень счастливыми — 17% и только 2% — абсолютно несчастны. И чем меньше возраст респондентов, тем счастливее они себя чувствуют.

64% считают, что счастье человека зависит в первую очередь от внутреннего состояния (однако в апреле 2020 таковых было 70%). Это снижение социологи связывают с тем, что внешние обстоятельства (ситуация с пандемией) остаются неблагоприятными и люди не могут на них никак повлиять.

Читайте также: "Карантинная" депрессия 2020: как заработать на панике и быть в тренде

В то же время 27% убеждены, что счастлив человек или нет — зависит от внешних обстоятельств. Женщины при этом больше склонны считать, что счастье — это в первую очередь результат внутреннего состояния человека. В целом чем счастливее сам человек, тем больше он соглашается с такой мыслью, а вот почти половина несчастных респондентов убеждены, что счастье зависит от внешних обстоятельств.

Кроме того, в "Рейтинге" выяснили, что те украинцы, кто чаще смотрят новости о коронавирусе, имеют более высокие уровни негативных эмоциональных состояний, чем те, кто смотрит их редко или не интересуется ими вовсе.
Среди тех, кто считает, что уже переболел, наблюдается высокий уровень негативных эмоциональных состояний, особенно в отношении усталости, расстройств сна и тревоги. Также негативные психоэмоциональные состояния ярко выражены среди тех, кто боится заболеть лично или же переживает за здоровье родственников.

Среди тех, кто поддерживает вакцинацию, уровень негативных эмоций несколько выше, поскольку среди них больше тех, кто боится заболеть. Среди тех, кто поддерживает введение в Украине локдауна, наблюдается относительно высокий уровень расстройств сна, паники и усталости. В этом разрезе значимым является возрастной фактор, поскольку среди сторонников карантина преобладают пожилые, среди которых страх заболеть выше.

Психоемоційний стан українців на карантині: січень 2021 from Ratinggroup

Опрос проводился 14-16 января на основе случайной выборки мобильных номеров методом телефонного интервью с использованием компьютера (CATI). Репрезентативная выборка составляет 1600 человек. Ошибка исследования с вероятностью 0,95 составляет не более 2,4%.

Источник

Читайте также