Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Дело Шеремета: Суд отпустил подозреваемого Антоненко под домашний арест

01.05.2021 8:50

Дело Шеремета: Суд отпустил подозреваемого Антоненко под домашний арест

Шевченковский районный суд Киева на заседании 30 апреля сменил меру пресечения музыканту Андрею Антоненко, подозреваемому в убийстве журналиста Павла Шеремета, с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Антоненко обязали сдать загранпаспорт и другие документы, необходимые для выезда за границу. Также ему придется носить электронный браслет.

Кратко и по делу в Telegram

В то же время защита подозреваемого просила суд отпустить его под личное обязательство. Таким образом, ходатайство было удовлетворено лишь частично.

Читайте также: "Сливший" записи из КГБ белорусский экс-спецназовец дал показания в Киеве по делу Шеремета

В свою очередь, как сообщил в своем Telegram-канале депутат Верховной Рады от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, двое нардепов, в том числе от "Слуги народа", на заседании ходатайствовали о взятии Антоненко на поруки.

"На поруки подавали депутаты — Михаил Бондарь ("Европейская солидарность") и (внимание!) Игорь Герасименко от "Слуги народа"! Депутаты от ЕС уже неоднократно подавали соответствующие ходатайства, а вот "слуга" появился тут впервые — и сразу результат... Но что же получается, Зеленский сказал — человека посадили и продержали полтора года в камере. Потом дело развалилось, и Зеленский передумал — и человека отпускают?" — задался вопросом он.

На заседании 30 апреля суд также продолжил исследование доказательств по делу. Следующее заседание назначено на 18 мая.

Читайте также: Венедиктова отказалась комментировать "белорусский след" в убийстве Шеремета

Отметим, что 31 марта Киевский апелляционный суд подтвердил решение Шевченковского суда от 23 марта об очередном продлении ареста для Антоненко: он должен был оставаться в СИЗО до 21 мая.

Напомним, белорусский, российский и украинский журналист Павел Шеремет погиб в результате подрыва автомобиля на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве утром 20 июля 2016 года.

По версии следствия, именно Антоненко являлся организатором убийства Шеремета. В СИЗО он был отправлен еще в декабре 2019 года, когда руководство МВД заявило о раскрытии преступления и назвало вероятных виновных. Таким образом, Антоненко пробыл в заключении более года и четырех месяцев.

Всего в убийстве официально подозреваются трое лиц: кроме Антоненко, это детский кардиохирург и военный медик Юлия Кузьменко (ныне находится под домашним арестом с августа прошлого года), а также якобы помогавшая им военная медсестра Яна Дугарь (находится свободе под личным обязательством). Никто из них свою вину в причастности к убийству Шеремета не признает.

Напомним также, что Кузьменко, несмотря на домашний арест, баллотировалась от "Евросолидарности" на выборах депутата Рады в округе №50 на Донбассе и заняла третье место.

Источник

Читайте также