Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Дело ПриватБанка: суд арестовал имущество Яценко, которое он переписал на гражданскую жену

13.03.2021 22:11

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда наложила арест на имущество гражданской жены подозреваемого по делу ПриватБанка Владимира Яценко.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, 12 марта коллегия судей во главе с Даниилой Черненькой рассмотрела апелляционную жалобу прокурора на постановление следственного судьи ВАКС от 26 февраля, которым было частично удовлетворено ходатайство прокурора и был наложен арест на имущество, а именно: жилые дома, земельные участки, транспортные средства бывшего первого заместителя председателя правления ПАО "КБ "Приватбанк".

Как отмечается, суд частично удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и постановил наложить арест на депозитный счет, принадлежащий подозреваемому, а также на половину доли корпоративных прав в уставных капиталах трех предприятий, принадлежащих женщине, с которой подозреваемый проживает одной семьей, но не находится в браке.

Указанное постановление является окончательным, вступает в законную силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит.

В то же время полный текст решения должен быть опубликован 17 марта.

Также отмечается, что судья Инна Калугина выразила особое мнение в части наложения ареста на корпоративные права.

Читайте также: Суд подтвердил меру пресечения экс-топ-менеджеру ПриватБанка Яценко

Ранее бывший заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Яценко после задержания — вечером 22 февраля и в течение дня 23 февраля — переписал на гражданскую жену и дочь десятки миллионов гривень, которыми владел через доли в компаниях.

Напомним, в начале 2020 года Хозяйственный суд Киева открыл производство по искам ряда экс-топ-менеджеров и экс-акционеров ПриватБанка о признании недействительными договоров о приобретении акций, которые были заключены в декабре 2016 года во время национализации банка. Среди истцов есть и Яценко, владевший миноритарным пакетом акций финучреждения размером 0,3%.

Как сообщалось, правоохранители 22 февраля в аэропорту "Борисполь" задержали топ-фигуранта дела о ПриватБанке Владимира Яценко, который хотел сбежать из Украины.

Читайте также: Экс-владельцев ПриватБанка обязали дополнительно выплатить 1 млн фунтов

Через несколько дней после задержания Высший антикоррупционный суд отправил Яценко под стражу с возможностью внесения залога. Залог в размере 52 млн грн был внесен и Яценко вышел из СИЗО.

Как известно, Яценко, его экс-начальника — экс-главу правления ПриватБанка Александра Дубилета и экс-начальницу департамента финансового менеджмента банка Елену Бычихину, которая также была первым зампредом правления в связанной с ПриватБанком страховой компании "Ингосстрах", — Национальное антикоррупционное бюро подозревает в организации перечисления на основании ложных документов 136,9 млн грн в пользу "Ингосстраха" из ПриватБанка перед его национализацией.

Всем трем вменяют часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). Дубилету и Бычихиной также инкриминируют части 1 и 2 статьи 366 УК (служебный подлог с тяжкими последствиями). В то же время, где находятся эти двое, правоохранители не знают: подозрение им объявили по почте.

Источник

Читайте также