Крепежи и метизы: производство и поставки
07:30 «Эталонприбор» представляет расширенный ассортимент планшетных осциллографов «Актаком»
05:21 ГКС подводит итоги участия в выставке Interlight Russia
03:21 В Удмуртской Республике стартовал проект цифровой модернизации городских диспетчерских пунктов «Россетей»
01:13 Поездка лучших менеджеров РАЭК на заводы ABB в Германию

Дело Корвалола: суд обязал учесть уровень осведомленности потребителей о торговой марке

29.08.2019 10:43

Дело Корвалола: суд обязал учесть уровень осведомленности потребителей о торговой марке

Хозяйственный суд Киева привлек к делу об обозначении "Корвалол Corvalolum" результаты исследования уровня осведомленности потребителей об этой торговой марке, сообщает Gazeta.ua.

По информации издания, подготовительное судебное заседание по спору между "Дарницей" и "Фармаком" прошло в среду, 28 августа.

Суд рассмотрел ходатайства истца — "Дарницы" — о привлечении АО "Фармак" в качестве соответчика по делу, а также ходатайство компании "Фармак" о привлечении в качестве доказательства по делу социологического опроса потребителей по марке "Корвалол Corvalolum". Оба ходатайства были удовлетворены в полном объеме.

Все самое важное в Telegram

Как сообщалось ранее, в апреле 2017 года ПАО "Фармак" обратилось в Апелляционную палату Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) с заявлением о признании хорошо известным "Корвалол Corvalolum" в Украине на имя ОАО "Фармак" по состоянию на 1 декабря 2002 года.

Решением Апелляционной палаты МЭРТ, утвержденным приказом МЭРТ № 1037 от 19 июля 2017 года, после детального рассмотрения заявления и представленных доказательств обозначение "Корвалол Corvalolum" было признано хорошо известным в Украине на имя ОАО "Фармак" по состоянию на 1 декабря 2002 года.

Читайте также: Используя обозначение "Корвалол" "Дарница" недобросовестно конкурирует — "Фармак"

Фармфирма "Дарница" (Киев), в свою очередь, отстаивала право выпускать собственный препарат "Корвалол" и обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием признать данное решение МЭРТ недействительным, среди прочего мотивировав исковые требования тем, что известность знака не подтверждается фактическими данными и доказательствами, содержащимися в материалах дела апелляционной палаты МЭРТ.

Суд первой инстанции отказал фармфирме в удовлетворении иска, однако "Дарница" оспорила это решение в Хозяйственном апелляционном суде Киева, который удовлетворил иск.

В июле текущего года Кассационный суд в составе Верховного Суда принял окончательное решение по делу о прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности ПАО "Фармак" на известную торговую марку "Корвалол". Рассмотрение дела длилось два года. Это означает, что препарат "Корвалол-Здоровье" выпускаться не будет, поскольку суд запретил фармкомпании "Здоровье" использовать обозначение "Корвалол-Здоровье".

Суд также отклонил кассационную жалобу ООО "ФК "Здоровье" и оставил в силе решение судов первой и апелляционной инстанции. Решением суда первой инстанции, которое было оставлено в силе Северным апелляционным хозяйственным судом, был отменен Приказ Министерства здравоохранения Украины о регистрации лекарственного средства "Корвалол-Здоровье".

Читайте также: "Фармак" — единственный законный правообладатель ТМ "Корвалол" — юрист ПАО "Фармак"

Кроме того, суд обязал Минздрав исключить "Корвалол-Здоровье" из Государственного реестра лекарственных средств Украины, и запретить ООО "ФК "Здоровье" использовать обозначение "Корвалол-Здоровье". Таким образом "Фармак" выиграл судебное дело, аналогичное тому, которое сейчас на рассмотрении в Верховном суде (касается спора с фармкомпанией "Дарница").

Как отмечают в компании "Фармак", "исторически обозначение "Корвалол", который выпускается с 1960 года, принадлежит именно "Фармаку", поскольку препарат был создан в 1959 году Киевским химико-фармацевтическим заводом имени Ломоносова, правопреемником которого является ПАО "Фармак".

С 1991 года ПАО "Фармак" — единственный производитель этого лекарственного средства на постсоветском пространстве. При этом ТМ "Корвалол" защищена в 15 странах Европы и Средней Азии: Германия, Польша, Литва, Латвия, Беларусь, Молдова, Румыния, Болгария, Туркменистан, Армения, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан.

Источник

Читайте также