Крепежи и метизы: производство и поставки
00:03 «Банк Развития Казахстана» принял участие в реализации масштабного проекта по строительству и поддержке предприятия Asia Trafo
22:03 ООО «Проектэлектротехника» на Международном форуме «Электрические Сети»
20:03 ​Компания EKF получила патент на накладку для закрывания замочной скважины​ на дверце шкафа
18:03 «МЭЛ» оценил качество продукции EKF

Данные визового центра Великобритании пыталась получить ФСБ

17.11.2018 10:34

Данные визового центра Великобритании пыталась получить ФСБ

ФСБ попытались получить доступ к базам данных визового центра TLSсontact, который предоставляет услуги по обработке заявлений на визы в страны Шенгенской зоны и Великобританию. Об этом сообщается в расследовании Bellingcat и The Insider.

Расследование имело целью выяснить каким образом получили британские вызи сотрудники ГРУ Петров и Боширов, которых обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

Оно основывалось на документах и свидетельствах, полученных от IT-сотрудника TLSсontact Вадима Митрофанова (имя изменено), который в начале 2017 года оборатился за убежищем в США. По данным Митрофанова, в 2016 году, когда он работал главным техническим специалистом TLSсontact, на него надавили угрозами семье и завербовали как тайного сотрудника ФСБ.

По его словам, спецслужбы пытались устроить в TLS своего сотрудника (известно минимум об одной такой попытке, и она оказалась безуспешной).

Весной 2016 года Митрофанову сообщили, что собираются отправить в Британию "пару человек" и хотят обеспечить беспрепятственное получение ими виз без лишних проверок. Уже через несколько месяцев Петров и Боширов впервые появились на территории Великобритании.

"По словам Митрофанова, ФСБшник, называвший себя Андреем, хотел добиться того, чтобы нужные ему паспорта попали напрямую в консульство без проверки в визовом центре и без того, чтобы в TLScontact вообще оставались следы рассмотрения этих документов. И когда Митрофанов объяснил ему, что это абсолютно невозможно, если у ФСБ не будет своего инсайдера в британском консульстве, Андрей к этой теме больше не возвращался. В ФБР выслушали рассказ Митрофанова и заявили, что их не интересуют дела, не связанные с США, и что ему лучше обращаться в ЦРУ или MI6. Митрофанов не знал, как связаться с ЦРУ, но отправил свои данные на горячую линию MI5. Ответа оттуда не пришло", — сообщается в расследовании.

Кроме того, им был предоставлено документ, который он обнаружил на сетевом сервере, когда еще работал в TLSContact, и который счел подозрительным. В файле содержится база с персональными данными полутора тысяч граждан, которые подавали заявления на визу с апреля 2014 года по май 2016 год и затем отказались от получения, не дождавшись решения (причем некоторые имена выделены жирным шрифтом). По словам Митрофанова, это могло быть примером той информации, которая собиралась для ФСБ. В метаданных файла видно, что создавал и модифицировал документ сотрудник TLSContaсt, работавший в компании в 2016 году.

В показаниях Митрофанов акцентировал на том, что в марте 2016 года обнаружил попытки вторжения в сеть. "Оказалось, что к тому времени у ФСБ уже был доступ к камерам видеонаблюдения, установленным в визовом центре. В то время конфигурация систем наблюдения позволяла доступ извне любому, у кого был действительный логин и пароль. Так как учетные данные для камер отправлялись незашифрованным текстом (простой HTTP), можно было получить их при перехвате исходящего интернет-трафика визового центра. В помещении, занимаемом интернет-провайдером, была установлена система СОРМ-2, что обязательно для всех интернет-провайдеров в России. Вероятнее всего, этой платформой пользовались для получения паролей, дававших доступ к камерам", — сообщил он.

По его информации, представители ФСБ расспрашивали у него о взаимодействии TLScontact (RU) с консульствами: как они доставляют паспорта в консульства, у кого есть доступ к компьютерным системам на территории консульств и так далее.

Как сообщалось ранее, в Великобритании могут отказать в продлении визы инвестора и визы на проживание в стране более 700 состоятельным россиянам.

Кроме того, британские власти пересмотрят тысячи инвестиционных виз, выданных иностранцам с 2008 года. По данным международной правозащитной организации Transparency International, именно с 2008 года в течение семи лет сотни граждан России получили визы инвесторов без надлежащей проверки капиталов. Сообщается, что в визе будут отказывать лицам, в отношении которых будут доказательства серьезных нарушений.

Источник

Читайте также