Крепежи и метизы: производство и поставки
10:32 Новые наборы трубок ТУТ — все нужные диаметры в одном комплекте
08:32 В Тамбове состоялось производственное совещание руководителей блока реализации услуг «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»
06:31 Компания «Энергометрика» представляет в своем каталоге анализаторы качества воды
04:31 Зарегистрируйся на выставку Cabex-2020 уже сейчас

Чем старше, тем зеленее, а чем младше, тем розовее

Чем старше, тем зеленее, а чем младше, тем розовее

Развитие технологий провоцирует человечество не только к замене устаревшего оборудования на новое, более экономичное и эффективное, но также заставляет учёных и исследователей глубже анализировать то, что предлагают производители и изобретатели современному потребителю.

Не стали исключением и светодиодные источники освещения. Группа физиков под эгидой стартапа Soraa, провела исследование, результаты которого показывают, что с возрастом изменяется восприятие белого цвета. А в случае со светодиодными лампами этот эффект усиливается. Связано это с тем, что в излучении LED-источников света увеличены пики синего и фиолетового спектра.

Избыточное фиолетовое и синее свечение в светодиодных лампах заставляет по-разному воспринимать свет от них. Чем старше человек, тем больше видит зелёного. Молодые люди, в свою очередь, видят розовый.

Если в один прекрасный день светодиодная лампа стала светить зелёным, то это вовсе не значит, что она сломалась

К слову, у светодиодного осветительного оборудования и не такого популярного, но всё же использующегося, люминесцентного, помимо общепризнанных плюсов есть и минусы. Главный из них — токсичность производства. Но это больше относится к люминесцентным светильникам, а вот светодиоды умеют не только экономить электроэнергию. Диодный свет обладает неестественным спектром свечения, в котором превалирует фиолетовый цвет. Отсюда и разница в восприятии.

Физики из Soraa продолжительное время работают над возникшей проблемой, намереваясь создать новый LED-источник света с более естественным свечением. Проблема заключается в том, что использующиеся методы получения белого света у светодиодов используют 2 пути:

  • смешение красного, синего и зелёного цветов;
  • трансформация свечения синего светодиода в белое с помощью люминофора.

Попытки получать белое свечение другими методами пока что не увенчались успехом. Они либо слишком дороги и не отвечают общепринятым нормам как долговечности, так и безопасности, либо их производство и использование связано с образованием токсичных отходов, неблагоприятно влияющих на человека и окружающую среду.

Используя LED-технологии, многие пользователи обращали внимание на то, что светодиодный свет кажется неестественным, вызывающим дискомфорт, даже несмотря на то, что специальная измерительная аппаратура демонстрировала результаты, находящиеся в пределах нормы и указывала на белый характер свечения. Учёные из Soraa заинтересовались возникшей проблемой и попытались понять, почему так происходит.

Группе из 60 человек, возрастом от 18 до 65 лет, специалисты предлагали непродолжительное время смотреть на свет нескольких LED-светильников, давая оценку тому, насколько свет приятен и не вызывает ли дискомфорт, а также описать цвет, который они видят. Для чистоты эксперимента, все светодиодные лампы выдавали практически идеальное белое свечение с очень небольшими отклонениями в зелёную или красную часть спектра.

Исследователи не ожидали обнаружить кардинальные различия в восприятии светодиодного излучения. Однако чуть ли не с первых тестовых испытаний стало понятно — возраст играет важную роль в восприятии цветового спектра. Большей части взрослых и пожилых людей, принимающих участие в эксперименте, свет казался зелёным, а почти все молодые люди утверждали, что светильники имеют розоватый оттенок свечения.

Обработав полученные данные, физики пришли к выводу, что причиной такого разнонаправленного восприятия является фиолетовый цвет. Те источники света, которые разрабатывают физики из Soraa сейчас, в виде аналогов существующим LED-светильникам, обладают повышенным фиолетовым свечением, что и сыграло главную роль в обнаруженных различиях цветовосприятия. Соответственно, стало понятно, что чем старше становится человек, тем меньше он воспринимает фиолетовый спектр излучения. Поэтому свет светодиодной лампы и кажется зелёным. Как считают сами учёные, обнаруженный факт должен стать одним из пунктов, на который должны ориентироваться разработчики и производители осветительного оборудования, систем подсветки мониторов и экранов телефонов. Помимо этого, выявленный нюанс следует включить в нормы определения чистоты и белизны света измерительными приборами.

Источник

Читайте также