Крепежи и метизы: производство и поставки
18:56 Самый большой в мире ветрогенератор заработает в Китае
16:56 Развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России выходит на новый уровень
14:55 «Дюрэй» завершил реализацию проекта «Умный город Березники»
12:55 27-28 ноября пройдет конференция «Проблемы вибрации, виброналадки, вибромониторинга и диагностики оборудования электрических станций»

Цена аннексии Крыма: "Нафтогаз" отсудил у России $5 млрд

01.03.2019 15:52

Цена аннексии Крыма: "Нафтогаз" отсудил у России $5 млрд

Арбитраж в Гааге признал виновной Российскую Федерацию в деле активов НАК "Нафтогаз Украины", утраченных в результате аннексии Крымского полуострова. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщает UBR.

По его словам, согласно решению суда, Россия должна уплатить НАК компенсацию в сумме $5 млрд.

"Нафтогаз Украины" получил решение арбитража в Гааге, где рассматривался вопрос иска к России по потерянным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение было позитивным. Мы смогли доказать в трибунале, что юрисдикция по защите инвестиций распространяется и на этот случай тоже. Кроме того, мы сумели доказать, что в потере этих активов виновна Россия как государство, и должна за это отвечать, то есть выплатить компенсацию", — отметил Коболев.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что озвученная сумма не окончательна. Решение на счет размера компенсации будет предметом следующего слушания, которое должно пройти уже в этом году. Сколько именно должна будет выплатить Россия украинской компании, станет известно, по всей видимости, в начале следующего года.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" в 2015 году оценивал свои крымские активы — 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, магистральные газопроводы, 43 газораспределительные станции — в $590 млн. Примерно в такую же сумму компания оценивала упущенную выгоду из-за потери около 2 млрд кубометров годовой добычи газа в Крыму.

Кроме того, Нафтогаз требует вернуть две морские буровые установки, на которые он в 2011 году выдал Черноморнефтегазу кредит в размере $800 млн, а также хранившийся в Глебовском ПХГ газ.

В апреле 2016 года руководство НАК "Нафтогаз Украины" подало иск против Российской Федерации в международный арбитраж о возмещении ущерба за утрату своих активов в Крыму. Тогда стоимость активов компания уже оценивала не менее, чем в $3 млрд.

В сентябре 2017 года "Нафтогаз Украины" и шесть ее дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым. Убытки группы "Нафтогаз" в результате оккупации Крыма эксперты оценили в сумму около $5 млрд.

Источник

Читайте также