Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Бюджет Украины недополучил 2,6 млрд грн от аренды госимущества в 2017-2020 годах

21.03.2021 10:20

Государственный бюджет Украины в течение 2017-2020 годов из-за некачественного прогнозирования недополучил 2,6 млрд грн арендной платы за пользование госимуществом.

Об этом свидетельствуют результаты аудита, сообщила пресс-служба Счетной палаты.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Аудит установил, что Кабмин, Фонд госимущества и уполномоченные органы управления объектами государственной собственности не обеспечили принятия своевременных и действенных организационных решений, связанных с передачей в аренду целостных имущественных комплексов и другого имущества государственных предприятий, их эффективного использования и поддержку в надлежащем состоянии, стабильности и увеличения поступлений в государственный бюджет арендной платы", — говорится в сообщении.

В частности, аудиторы обнаружили перевыполнение и невыполнение плановых показателей поступлений арендной платы в госбюджет.

При этом уточняется, что в течение 2017-2020 годов в бюджет государства поступило лишь 5,4 млрд грн при плане утвержденном в бюджетах на эти годы 7,9 млрд грн.

Так, в 2017 и 2020 годах эти показатели не выполнены (66% и 33,7% соответственно), а в 2018 и 2019 годах — перевыполнены (144,6% и 129,6% соответственно).

Читайте также: Большая приватизация и ее подводные камни: что происходит с заводом "Большевик" (ФОТО)

Аудиторы установили, что плановые показатели поступлений арендной платы определялись Минфином только на основании прогнозов Фонда госимущества или фактических поступлений за предыдущий год. При этом не учитывался индекс инфляции и не включались платежи по новым договорам аренды.

Кроме того, во время карантина Кабинет министров ввел скидки или освобождение от уплаты арендной платы за пользование государственным имуществом для определенных категорий арендаторов.

В Счетной палате добавили, что правительство также не обеспечило своевременное утверждение Порядка передачи имущества в аренду и примерных договоров аренды госимущества.

Читайте также: ФГИУ решил изменить законодательство об аренде госимущества

"Поэтому с 1 февраля по сентябрь 2020 года передача государственного имущества в аренду фактически не осуществлялась. Поэтому количество заключенных в 2020 году договоров аренды уменьшилось. В результате государственный бюджет недополучил как минимум 409 млн грн", — отмечается в отчете.

"Из-за ненадлежащего взаимодействия ФГИУ с уполномоченными на управление госимуществом органами превышались сроки предоставления выводов об условиях договора аренды (вместо 15 дней от 22 дней и до 7 месяцев), а в отдельных случаях вообще не предоставлялись. В результате государственный бюджет недополучил как минимум 800 тысяч грн арендной платы", — заявили также в ведомстве.

Напомним, в начале сентября сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением бывшему руководителю ГП "Международный аэропорт "Борисполь" и начальнику службы арендных отношений. По оценкам правоохранителей, ущерб от превышения ими власти превышает 16,5 млн грн.

Источник

Читайте также