Крепежи и метизы: производство и поставки
10:34 ГК «ССТ» — единственный российский производитель скин-систем на территории Российской Федерации
08:34 Завод LEDVANCE в Смоленске становится единственным в Европе по производству традиционных источников света
06:34 Автоматизация котельной детского сада на базе контроллера ОВЕН ПЛК100
04:31 «МЭТЗ им. В.И.Козлова» готов к отгрузке очередной партии КРУ-МЭТЗ-0,4 и КРУ-МЭТЗ-10

Благодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягод

03.11.2018 12:40

Благодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягод

Благодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягодБлагодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягод

Благодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягод

Основатель "Благодатной фермы" Сергей Марчук раньше занимался вторсырьем: его компания собирала, заготавливала и отвозила на заводы макулатуру, пленку, ПЭТ и металлолом. Однако к 2013 году бизнес, по словам Сергея, изжил себя.

"Все хотелось делать в белую, но сама схема не позволяла. Хотелось делать понятный бизнес, чтобы не мутить и не крутить, не искать и не изворачиваться", — говорит Сергей.

Любовь с первого взгляда

Около восьми месяцев ушло на поиск идеи, пока не прочитал о голубике и не решил, что стоит попробовать. Уже через неделю нашел в Житомире семинар по технологиям выращивания голубики. Купил на него билеты для себя, жены и тестя. И поехали.

Сразу поняли, что голубика — это любовь с первого взгляда, и решили засадить ею в Измаиле 8 га земли, доставшейся по наследству.

"Но специалисты нас отговорили, потому что в Измаиле слишком жаркое лето и много глины в грунте, для голубики это плохо", — рассказывает предприниматель.

Тогда решили купить участок в Березках Чечельницкого района Винницкой области. Почему там? Это родина Сергея по отцовской линии и там песчаная почва, которая подходит для голубики. Решили — сделали. Купили дом и гектар земли за 15 тыс. грн. Первую инвестицию в землю делали из собственных накоплений. С момента решения выращивать голубику прошло всего две недели!

Читайте про победителей конкурса СТАЛО и голосуйте за лучших на странице рейтинга

Саженцы купили в Виннице, в лаборатории In vitro у Владимира Гончарука. После чего Сергей начал скупать в селе земельные участки, всего 15 наделов разной площади.

"Так собрали немного земли, но поскольку она находилась в пойме реки, то была страшно заросшая камышом и кустарниками. Много денег пришлось потратить, чтобы все выкорчевать, — вспоминает Сергей о своих первых шагах в ягодном бизнесе. — Купил бензопилу и резал деревья, получались дрова, их продавал на рынке, а за вырученные деньги взял трактор и выкорчевал пеньки".

Немного позже нашли участок на 36 га в лесу, который причислялся к землям запаса. Решили, что земля очень подходит для голубики, но не знали, чья она. А через полгода в село приехал одноклассник отца Сергея и рассказал, что это земли запаса и их можно взять в аренду. Государство дало участок в аренду для ведения фермерского хозяйства на 7 лет. Сейчас Сергей пытается оформить в Госкомземе в Виннице аренду на 25 лет для многолетних насаждений.

Именно на этом участке и создали "Благодатную ферму" с органической ягодой.

Первый урожай отбил затраты

Первая ягода появилась в хозяйстве в 2015 году, когда освоили часть территории из купленных участков. Там посадили гектар малины, гектар клубники, голубики и смородины, чтобы понять, чем заниматься дальше. "Это такой небольшой задел, но в то же время он дает понимание, как работать с этими культурами и прочувствовать рынок", — говорит Сергей.

А первым настоящим урожаем голубики он считает тот, что собрали в 2016 году: "Тогда собрали немного, но помню, что все, что вложили на этот гектар, вплоть до скважины, саженцев, выработки земли, полива, мы отбили. Правда, собирали сами".

В чем устойчивость бизнес-решения?

Выращивание таких культур, как малина и голубика, дает возможность диверсифицировать риски и обеспечить персонал постоянной работой, поскольку сбор урожая происходит в разные периоды. В прошлом году запущена еще и пасека на 50 пчелосемей, в перспективе - молочная козья ферма.

Первую ягоду развозили в Одессе друзьям и знакомым. В принципе, весь бизнес Сергея нацелен на Одессу, поскольку и сам Сергей из Одессы, и его семья сейчас продолжает жить там.

В тот же период поняли, что нужен органический продукт. Органическая ягода стоит в два-три раза дороже, чем обычная. Так, цена на обычную малину на внутреннем рынке составляет около 18 грн за кг, тогда как на органическую — около 50 грн за кг. Примерно такое же соотношение цен и на внешних рынках. Именно возможность отправлять органическую ягоду на экспорт привлекла Сергея.

Конечно, риски в производстве органической ягоды есть, замечает он, именно поэтому его фермеры-соседи не спешат переходить на выращивание органики. Во-первых, потому что необходимо время на сертификацию участка, во-вторых, вложение средств в закупку устойчивых к болезням сортов и биопрепаратов для обработки саженцев.

На участок в лесу получили соответствующий сертификат "Органик стандарт". Сделать это было довольно легко, поскольку раньше там ничего не росло, а значит, в земле не было химикатов.

Вышли в ноль

В прошлом году хозяйство Сергея вышло в ноль, в этом году он планирует уже получить прибыль. Сезон ягоды в хозяйстве заканчивается в октябре, поскольку ремонтантная малина дает несколько урожаев до первых морозов.

Чтобы выращивать органический продукт, желательно выбрать устойчивые к болезням сорта, поскольку обрабатывать растения можно только разрешенными биопрепаратами. В 2016 году осенью Сергей посадил на участке в лесу первые три гектара органической малины, и уже в 2017-м получил первый урожай. На остальных 17 подготовленных гектарах земли посадили жито, которые задумывали как удобрение для почвы. "Но решили, что не будем закапывать урожай, а возьмем зерно. Из 17 гектаров получили 22 тонны органического жита", — говорит Сергей.

Начинали вести хозяйство с шести человек — членов семьи. Сейчас добавились пять постоянных работников, а сезонных привлекают для сбора урожая. За килограмм собранной голубики платят 10 грн. По словам предпринимателя, в день можно заработать на голубике в среднем 400-500 грн, а на малине и клубнике — 300-400 грн.

Смородину Сергей думает больше не выращивать. Говорит, что ручной сбор урожая дорогой, а собирать комбайном не получится, так как комбайн — слишком дорогое удовольствие для такого небольшого участка.

Привоз покупает

Сейчас основное место сбыта собранной ягоды — оптом на Привозе. Ранее Сергей пробовал продавать ягоду в торговые сети, в частности, одесскую сеть "Обжора", однако разочаровался. "Сети не умеют работать со "свежей полкой", ведь потребители покупают ягоду не в холодной цепочке (холодильники-рефрижераторы), а просто на Привозе,то есть сокращают время сохранения ягоды. Они меня подвели: заказали полторы тонны клубники, но не купили, отказались, когда уже привез, поэтому больше мы с ними не сотрудничаем", — делится фермер своим неудачным опытом сотрудничества с торговыми сетями.

Органическую малину везут в Винницу на заводы, например "Фруктона", где ее замораживают, а затем экспортируют.

Кроме ягод на ферме есть пасека, мед которой уже прошел сертификацию и теперь органический.

Продвигают себя через страницу в Facebook, готовятся в скором времени запустить свой сайт. Для продвижения бренда Сергей активно участвует в тематических мероприятиях, связанных с органической продукцией.

В перспективе — свое производство и экотуризм

В планах у Сергея производить продукцию из существующего сырья, как, например, йогурты или сыр, которые будут запакованы в органический воск от органических пчел. Для этого есть молоко, ягоды, мед. Он собирается обустроить на своей территории полноценную базу для экотуризма, домики с ночевкой на ульях.

"Хочется, чтобы горожане отдыхали, потому что они все хотят вести здоровый образ жизни и кушать правильный мед, прийти с детьми собрать ягоду, подоить козу".

В прошлом году Сергей получил грантовые 25 тыс. евро на пленочные тоннели (теплицы) от проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, инвестируемого GAC (Global Affairs Canada). Всего грант предоставляет 50 тыс. евро, но вторую половину нам вернут, когда мы полностью внедрим проект", — уточнил он.

Самой большой проблемой Сергей называет отказ банков от кредитования. "Даже для того же грантового проекта не так просто найти 50 тыс. евро. Все банки вначале кричат, что есть кредиты, но потом оказывается, что мы слишком молодой бизнес или слишком маленький", — замечает предприниматель.

Однако, несмотря на трудности, Сергей планирует уже этой осенью начать у себя на ферме внедрять проект выращивания органических ягод в пленочных тоннелях. По словам фермера, в Украине этим пока еще никто не занимается. И его драйвит быть первым в использовании этой инновационной технологии.

Благодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягод

Источник

Читайте также