Крепежи и метизы: производство и поставки
17:12 Линейка светодиодных ламп GX53 «Таблетка» IEK® пополнилась новинками — моделями с цветовой температурой 6500 К
15:11 Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле InterContinental
13:04 ELECOR IEK® — оптимальный выбор для загородного строительства
11:04 Кулачковые переключатели OptiSwitch 4G от КЭАЗ в наличии на складах ЭТМ

Big brother is watching you или надо ли вам платить налоги в США?

06.08.2019 14:21

Big brother is watching you или надо ли вам платить налоги в США?

На конкретных примерах мы объясним, в каких случаях лицо может стать резидентом США, как работает в США тест "183 дней", как влияет на статус резидента получение грин-карты и что может предотвратить признание лица резидентом США.

А на что готовы вы ради воплощения в жизнь своей "американской мечты"? Точнее, сколько налогов вы готовы заплатить США в обмен на все привилегии, которые предоставляет американское гражданство или грин-карта? Узнать ответ на эти вопросы будет особенно интересно тем, кто получил или планирует получить грин-карту, а также тем, кто регулярно находится в США.

Начнем с того, должны ли вы в принципе платить налоги в США с доходов, которые вы получили не из США, например, от продажи дома в Украине или с зарплаты от украинского работодателя. Для этого нужно определить, являетесь ли вы налоговым резидентом США. Федеральное законодательство США предусматривает для этого несколько оснований (отдельные законы штатов — совсем другая история).

Все самое важное в Telegram

Первое основание очень простое: налоговыми резидентами США являются все граждане США независимо от места жительства, учебы, работы и тому подобного. США — едва ли не единственная страна, которая безоговорочно считает всех граждан налоговыми резидентами. Логика очевидна: "мы вам — высокий уровень личной защиты и гарантии, вы нам — налоги со всех ваших доходов".

Второе основание — это всем известная грин-карта. Здесь тоже принцип прост: с первого дня въезда в США в качестве владельца грин-карты и до момента отказа от нее ее владелец является налоговым резидентом США.

Немного интереснее работает тест "183 дней" или тест значительного присутствия, который является третьим основанием резидентства. Для получения резидентского статуса необходимо находиться в США по меньшей мере 31 день в течение текущего года, и 183 дня в течение предыдущих трех лет. При этом для расчета этих 183 дней надо учитывать все дни, проведенные в США в текущем году, 1/3 дней в предыдущем году и 1/6 дней в году, предшествовавшем предыдущему. Рассмотрим это правило на примере:

Вы присутствовали в США в течение 160 дней в 2019 году, 39 дней в 2018 году и 60 дней в 2017 году: 160 + (39*1/3) + (60*1/6) = 183 дней. То есть на 160 день пребывания в США в 2019 году весь ваш мировой доход подлежит налогообложению в США начиная с первого дня пребывания в США в 2019 году.

NB! При расчете учитывается общее количество дней, фактически проведенных в США в течение года. Это означает, что для признания резидентом иностранцу не обязательно находиться в США в течение 183 дней непрерывно.

Кроме того, из правила "183 дней" есть исключения. Оно не применяется к некоторым категориям иностранцев, находящимся в США в профессиональных целях (спортсмены, студенты, преподаватели, дипломатические работники и так далее), иностранцев, которые не смогли вовремя выехать из США в связи с состоянием здоровья, а также к иностранцам, которые могут подтвердить существование тесной связи (так называемого центра жизненных интересов) с другим государством. Для применения последнего исключения лицо должно подать соответствующее заявление с обоснованием всех обстоятельств, подтверждающих эту тесную связь (например, место проживания семьи, местонахождение личного имущества, участие в общественных организациях и так далее).

В конце концов платить налоги в США можно по собственному желанию при условии выполнения определенных требований (например, если второй из супругов уже является резидентом США). Иногда это может быть выгоднее, чем не платить их.

А что же делать, если Украина тоже считает вас своим налоговым резидентом и ожидает налоги со всего вашего дохода? Ответ на этот вопрос можно найти в Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и США. Конвенция устанавливает правила решения проблемы двойного резидентства ("tie-breaker rules"), заключающиеся в последовательном применении нескольких критериев: если предыдущий критерий не позволяет однозначно решить вопрос резидентства, применяется следующий. Такими критериями являются постоянное место жительства, центр жизненных интересов, место нахождения и гражданство. Если и это не помогло, вопрос решается по договоренности Украины и США.

При этом на граждан США "tie-breaker rules" не распространяются, а США оставляют за собой право облагать все их доходы.

Авторы: Вадим Медведев и Елизавета Кравцова

Источник

Читайте также