Крепежи и метизы: производство и поставки
15:33 Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергия» состоится в рамках форума «Российская энергетическая неделя»
13:33 Новые микросхемы для LED-драйверов LYTSwitch-6 со встроенным транзистором от Power Integrations
11:32 Рабочая встреча «Изолятор» в Межрегиональной распределительной сетевой компании Волги
09:32 В Москве состоится Министерская встреча форума стран – экспортеров газа

Белая мама: История о терпении и усыновлении ребенка, не "попадающего в нормы"

29.03.2019 17:15

Белая мама: История о терпении и усыновлении ребенка, не "попадающего в нормы"

Таня Касьян, главная редакторка WoMo и ZZA!

- Если ты умрешь, я тоже умру.

- И попадешь в ад!

- Почему?

- Потому что совершишь самоубийство.

- Нет. Я умру от горя...

Это диалог матери и сына из кинофильма Зоси Радкевич и Евгении Астаниной "Белая мама", получившего вчера приз зрительских симпатий на Docudays UA.

История, показанная на экране, была снята три года назад и имеет длительную кинофестивальную жизнь. Главная героиня Алина Макрова живет в Подмосковье. А вместе с ней второй муж и семь темнокожих детей-подростков. Шестерых она родила от мужа-эфиопа. Но когда решила усыновить седьмого Ленчика, ее супруг оказался против. Режиссерка Зося Радкевич в интервью рассказала нам, что первый муж Алины был настоящим тираном и она решила уйти от него вместе с детьми. Об этой истории можно лишь догадываться, так как в фильме вскользь мы видим кадры из прошлого главной героини. Все же "Белая мама" — уже история о другом новом опыте Алины — ее решении усыновить мальчика по имени Даня с расстройством нервной системы.

Белая мама: История о терпении и усыновлении ребенка, не "попадающего в нормы"

"Мам, он точно не инвалид*?" — переспрашивают ее дети по несколько раз, подписывая соглашение о том, что они не против, если в их семье появится еще один ребенок. "Теперь у них будет идеальная белая семья", — высказывает опасения старшая дочь. Но Алине все равно, есть у ее ребенка инвалидность или нет. И ей все равно, какого цвета кожа у ее детей. Вот только когда в семье наконец появляется Даня, становится понятно, что к его появлению была готова одна мать, а страхи детей сбываются. Ей приходится больше времени уделять адаптации 9-летнего мальчика, который отстает в развитии, но она объясняет, что ее хватит на всех, только не одновременно.

Действительно, привычный уклад семьи рушится. Даня ведет себя агрессивно: кричит, бьет и дает сдачи своим старшим братьям и сестрам, желает, чтобы Алина попала в тюрьму и там через несколько лет умерла от голода. И пока та молча выслушивает оскорбления от своего приемного сына, другие дети не сдерживаются:

- Мам, почему ты не вернешь его назад?

- Куда же я его верну?

- Что нельзя было нормального взять?

- В детских домах не бывает нормальных.

Из других сцен становится понятно, что над мальчиком жестоко издевались взрослые, поэтому он никому не доверяет и ведет себя за гранью понимания. Когда он хватает нож, чтобы убить морскую свинку, его успевают остановить. Тогда он решает начать мусорить: высыпает опилки на пол в детской, заливает все водой и начинает елозить по полу. На просьбу Алины убрать все никто из детей не реагирует и она молча берет швабру в руки. А затем она обнимает своего Даню и говорит о том, как его любит. И мальчик отвечает ей тем же и просит прощения. Но в слезах добавляет: "Я не могу жить с дитями". По словам Зоси, в этот момент за дверью она снимала камеру, и тоже не сдерживала слез.

Белая мама: История о терпении и усыновлении ребенка, не "попадающего в нормы"

Сам фильм, как синусоида. Вот вроде бы в семье все наладилось, — дети вместе с отцом собирают турникет и помогают друг другу подтянуться, Алина ведет с одним из сыновей философские беседы:

- А вот ты как считаешь, если ты видишь, что человек делает ошибку, лучше остановить его и вмешаться или позволить самому принимать решение?

- Когда как. Но мне бы не хотелось, чтобы на меня давили, поэтому второе, наверное, — говорит мальчик.

- Вот это и есть любовь.

Но в следующем кадре разгорается новый конфликт из-за недопонимания, ревности и баночки сайры. "Это же жизнь, — говорит мне Зося. — Сегодня люди ругаются, завтра обнимаются. И мы не хотели конструировать какую-то сказку. Нам важно было показать реальность одной семьи".

Белая мама: История о терпении и усыновлении ребенка, не "попадающего в нормы"

Когда дети начинают скандалить из-за консервов, Алина просто забирает банку себе и просит их дать ей немного времени для отдыха. И все же ни на секунду у нее не возникает мысли отдать Даню, как это сделала предыдущая семья спустя две недели жизни с ним. Она постоянно повторяет, что он — просто маленький и запуганный ребенок.

Алина терпеливо наблюдает за его истерикой в торговом центре, пока ее младший сын Доминик в очередной раз просит от него избавиться. И также терпеливо просит Даню подойти к ней поближе, чтобы задать вопрос. Это длинная сцена, в которой, кажется, матери не удастся победить. Но он медленно идет к ней по пол шажка в минуту, и в конце концов оказывается перед женщиной. "Я всего лишь хотела спросить, какой выбор ты сделал?" — спокойно говорит Алина.

Белая мама: История о терпении и усыновлении ребенка, не "попадающего в нормы"

Терпение, — вот чему научилась режиссерка во время съемок фильма, которые заняли семь месяцев: "А еще я поняла, как хочется, чтобы мама была рядом и обняла".

Изначально Зося работала над историей Алины для проекта, где женщины сами себя снимали с небольшой помощью оператора. Но Первый канал, на котором должен был быть показан проект, отказался: "Они заявили: "Это слишком реалистичная история для нашего реалити-шоу". И мы решили снять кино. Я была с семьей шесть дней в неделю. Режиссер документального кино — это такая профессия, когда твоя жизнь становится жизнью других. Но, конечно, я не все могла наблюдать, поэтому некоторые кадры герои снимали сами на маленькую камеру на штативе".

Художественная составляющая в этой документальной картине далеко не на первом месте, учитывая иногда трясущуюся камеру и отсутствие нужного количества света. Вся сила фильма в истории, а точнее — в главной героине и ее мудрости. Благодаря ее выдержке и доброте жизнь семьи постепенно приходит в норму.

Белая мама: История о терпении и усыновлении ребенка, не "попадающего в нормы"

Сейчас Дане уже 12 лет, он по-прежнему живет в этой большой семье, пошел в школу, у него появились друзья. "Как думаете, в чем был мотив Алины участия в съемках?" — спрашиваю Зосю. "Мы задавали ей подобный вопрос, но она сказала, что мы все "под Богом ходим" и ей нечего стесняться. А ее решение усыновить ребенка продиктовано желанием дать любовь человеку, у которого ее нет. Она чувствует в себе призвание быть мамой. Она, кстати, из Украины, ни в одном интервью не успеваю это сказать".

____________

*В Украине, согласно законодательным нормам, правильно использовать термин "люди с инвалидностью".

Читайте также: Перед тем как отец вернется: История о тех, кто живет в месте, пропитанном радикализмом

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram! Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Источник

Читайте также