Крепежи и метизы: производство и поставки
15:14 Новый Solar от LGT — универсальное решение в освещении
13:14 Завод «ЭЛЕКТРОЩИТ» и «ВЕГА-ГАЗ» приняли участие в IX Петербургском международном газовом форуме
11:13 За 3 квартал 2019 года завод «Хевел» произвел около 185 тысяч солнечных модулей
09:13 «Светлые улицы Вологодчины»: «Россети» установили уличные светильники в рамках губернаторской программы

Банки и черные регистраторы: как обезопасить свой бизнес

24.09.2019 16:52

Банки и черные регистраторы: как обезопасить свой бизнес

Одним из самых болезненных вопросов нашей экономики является недружественное поглощение активов, которое получило название "рейдерский захват". Изменения регистрационного законодательства породили ряд коммунальных и государственных предприятий, получивших право осуществлять регистрационные действия. И именно регистраторы подобных учреждений стали главными героями легенд о самых масштабных рейдерских захватах.

Высшее руководство страны не на шутку озабочены данным вопросом и взяло четкий и жесткий курс на искоренение подобного понятия в нашей стране

Довольно часто объектами рейдерских атак становится ипотечное имущество. Это происходит из-за легкости манипуляций банков с договорами, которые являются исполненными или признанными недействительными. Ввиду этого мы решили провести свое исследование рейдерства в банковском секторе экономики.

Все самое важное в Telegram

Банк Камбио

В феврале 2019 года, конечный бенефициар ООО "Стронг-Инвест" сообщил о том, что ПАО "Банк Камбио", используя "черного регистратора" КП "Центр регистрации и предоставления услуг" Нивотрудовского сельсовета Днепропетровской области Сергея Ковалева, незаконно завладел имуществом предприятия. О незаконности действий регистратора свидетельствовал тот факт, что последний не потрудился проверить существующие аресты имущества и не удостоверился в действительности договоров ипотеки, расторженных еще в 2014 году.

Размер ущерба, понесенного Стронг-Инвест составил более 6 млн. грн. А в дальнейшем было установлено, что данное коммунальное предприятие неоднократно использовалось для рейдерских атак.

КристалБанк

Это первый в Украине банк, созданный Фондом гарантирования вкладов физических лиц со статусом "переходного банка" на базе "Терра Банка" в 2014 году.

Примечательно, что детали продажи КристалБанк не разглашаются, но собственником данного банка стала Марина Ленинг, экс-супруга и.о. Министра экономики в 2012 году Вадима Копылова.

В 2017 году, с помощью полученных документов от ликвидируемого Терра Банк, регистратор Покровской районной государственной администрации Олег Замфир помог банку завладеть двумя объектами недвижимости в Киеве. Как утверждается, кредит на момент данных действий был погашен, а на объекты были наложены запреты совершать регистрационные действия. Используя поддельные судебные решения регистратор снял все запреты и зарегистрировал право собственности за КристалБанк.

РВС Банк

В скандал с регистраторами попал также второй и пока последний в Украине переходной банк, созданный Фондом гарантирования вкладов, а именно РВС Банк. Контролёром банка считается экс-нардеп от БПП Руслан Демчак, который негативно отзывался о команде действующего президента Владимира Зеленского.

Не так давно у банка появился новый актив внушительной стоимостью. Речь идет о Бизнес Центре "София", площадью около 6 тыс. кв. м, который находится в самом сердце Киева, в переулке Рыльского, 6.

Разобравшись в деталях данного приобретения, ставшего известным в узких кругах банковского сектора, невозможно остаться безразличным к данной истории. Примечательно, что практически напротив этого объекта находится Министерство юстиции Украины, которое уже давно объявило войну рейдерству в Украине. Ведь именно благодаря сотрудничеству с "чёрными регистраторами" РВС Банк сумел оформить право собственности на этот объект в апреле 2019 года.

Согласно данным Единого государственного реестра имущественных прав право собственности на БЦ "София" перешло к РВС Банк вследствие действий регистратора КП "Регистрационное бюро". После изучения реестра судебных решений не осталось и сомнений, о том, что регистратор, как и КП "Регистрационное бюро", за которым он числится, смело можно назвать "черными регистраторами".

КП "Регистрационное бюро", создано в конце 2018 года, и в отношении него уже открыто 5 уголовных производств, а действия его регистраторов Мороза, Пономаренко, Сороки и Тарасенко были обжалованы в антирейдерской Комиссии Минюста 18 раз. Кроме того, действующий юридический адрес КП находится в месте массовой регистрации юридических лиц и фактически там никто не находится, а предыдущий юридический адрес КП (г. Киев, ул. Архитектора Городецкого, 12/13) является вообще вымышленным.

Не только само КП "Регистрационное бюро" характеризует связь Банка с "черными регистраторами", ведь непосредественным регистратором, благодаря которому банк стал собственником нового актива, указана Анна Чуйко. Действия регистратора Анны Чуйко уже были предметом расследования уголовного производства по незаконной регистрации в Киеве, двух заседаний антирейдерской Комиссии Минюста, а также признавались незаконными по решению суда (регистрация по поддельному паспорту). Минюст в 2018 году на 2 месяца даже ограничил Анне Чуйко доступ к реестрам, но по сей день она так и не лишена аккредитации.

Зачастую банки очень дорожат своей репутацией, потому сотрудничают с незапятнанными контрагентами. В данном случае, РВС Банк обратился к регистратору с сомнительной репутацией, так как регистрационные действия имеют все признаки противозаконных.

Сотрудничество банка с репутационно нашумевшим регистрационным учреждением и непосредственно с одиозным государственным регистратором заставило нас разобраться глубже в данной ситуации, изучив, в чем же суть махинации.

Итак, мало того, что регистрация была совершена при действующей ипотеке, к которой РВС Банк не имеет никакого отношения, так ещё и на основании договоров, сторонами которых не был собственник БЦ "София", владеющий зданием с 2012 года.

Согласно действующим законам, в регистрации должно быть отказано в случаях, когда собственник согласно реестру не имеет никакого отношения к заявителю и к документу, на основании которого заявитель просит зарегистрировать право собственности за собой. То есть возникает некий правовой конфликт, решение которого вне полномочий регистратора, а исключительная прерогатива суда.

Банки и черные регистраторы: как обезопасить свой бизнес

Простыми словами, лицо купило БЦ "София" в 2012 году и передало его в ипотеку зарубежной компании, а в 2019 году узнает, что без своего ведома и обязательного согласия действующего ипотекодержателя объект переходит к РВС Банку, с которым собственник вообще никогда не имел отношений.

Схема, которая по всем признакам свидетельствует о незаконном завладении активом, интересна еще и тем, что кроме регистратора с сомнительной репутацией в ней принимали участие судьи апелляционного хозяйственного суда в Киеве.

Внимательно изучив данные государственного реестра имущественных прав можно увидеть, что регистратор при регистрации опиралась на определение Северного апелляционного хозяйственного суда от 25.01.2019 года. Примечательно, что спустя 8 лет суд открыл апелляционный пересмотр решения 2011 года, признав недействительным решение восьмилетней давности ввиду отказа от иска.

Законность данного решения также вызывает сомнения. Во-первых, суд нарушил принцип окончательности судебного рассмотрения, так как решение 2011 года прошло все возможные судебные инстанции еще 8 лет назад. Во-вторых, решение 2011 года уже рассматривалось в апелляции и повторный пересмотр не предусмотрен по процессу. В-третьих, у истца не было процессуального права отказываться от иска, так как это можно было сделать до вынесения решения по сути, то есть ещё в 2011 году. В-четвертых, довольно подозрительны намерения истца отказаться от иска спустя 8 лет, тем более, что на момент отказа он находился в процессе ликвидации.

Выходит, что в незаконной схеме, кроме судей, также были задействованы руководители участников судебного дела, которые подписали и подали повторную апелляцию, а потом еще и отказались от иска.

Соответственно исполнение такого решения требовало участия "черного" государственного регистратора, роль которого исполнила Анна Чуйко.

Как это ни парадоксально, но, несмотря на данные факты, КП "Регистрационное бюро" до сих пор не лишено аккредитации, Анна Чуйко имеет доступ к реестру, судьи занимают свои кресла, а полиция не спешит расследовать данный случай.

Известно только, что по факту завладения мошенническим путем БЦ "София" Печерским УП ГУНП Киева открыто уголовное производство, процессуальное руководство над которым осуществляет Прокуратура г. Киева.

Не удивительно, что РВС Банк может использовать незаконные схемы, так как ранее уже был уличен в противоправных действиях. Не так давно известным блогером и народным депутатом Александром Дубинским были опубликованы материалы, которые подтверждают участие Руслана Демчака и "РВС Банк" в схеме с облигациями внутреннего государственного займа с целью легализации незаконных доходов депутатами. В начале 2019 года НБУ оштрафовало банк на 3 млн грн за нарушения в сфере финансового мониторинга. Кроме того, контролер банка Руслан Демчак очень хорошо известен в банковской среде не с лучшей стороны, учитывая его опыт с ЭРДЭ Банком, который был доведен до банкротства с нанесением многомиллионного ущерба государству.

Таким образом, понятно, что НБУ, как регулятор, должен обратить особое внимание на мелкие банки, которые с легкостью используют незаконные схемы, в том числе и в сфере регистрации. Со своей стороны Минюст обязан мгновенно реагировать и прекращать аккредитацию сомнительных коммунальных предприятий, запрещать доступ к реестрам так называемым "чёрным регистраторам", дабы не дать технической возможности функционирования подобных незаконных схем.

Иван Филипенко

Источник

Читайте также