Крепежи и метизы: производство и поставки
15:02 «Россети Московский регион» подключили к электросетям жилой комплекс в Солнечногорске
13:01 Павел Ливинский предложил мировым энергокомпаниям несколько направлений для сотрудничества и обмена опытом
11:01 «РОТЕК» расширяет партнерство с Монголией
09:01 На МФЭС-2019 определили направления подготовки кадров для цифровой энергетики

Азербайджанцы завершили покупку "Vodafone Украина"

04.12.2019 6:00

Азербайджанцы завершили покупку "Vodafone Украина"

NEQSOL Holding объявил об успешном финансировании со стороны J.P. Morgan Securities Plc и Raiffeisen Bank International A.G. и о завершении приобретения 100% акций "Vodafone Украина" через входящую в группу азербайджанскую телекоммуникационную компанию ООО Bakcell. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

J.P. Morgan выступила финансовым консультантом Bakcell, а также совместно с Raiffeisen Bank International A.G. (RBI) организовала финансирование сделки при участии группы международных банков и институциональных инвесторов.

Смена собственника не повлияет на операционную деятельность "Vodafone Украина", компания продолжит оказывать услуги под брендом Vodafone и выполнять все обязательства перед сотрудниками, клиентами и партнерами.

Кратко и по делу в Telegram

"С приобретением одной из самых успешных компаний в Украине мы реализуем нашу стратегию международного расширения. Как стратегический инвестор, мы имеем долгосрочное видение и будем способствовать дальнейшему развитию компании", — приводятся в сообщении слова основателя и владельца группы компаний NEQSOL Holding Насиба Гасанова.

По словам CEO NEQSOL Holding Юсифа Джаббарова, группе удалось привлечь существенный объем финансирования от авторитетных международных финансовых институтов благодаря опыту и достижениям в разных странах и отраслях, а также работе в соответствии с международными стандартами и принципами в области финансов и комплаенса.

"Мы рады участвовать в этом знаковом приобретении в Украине, которое принесло значительные иностранные инвестиции в региональный телекоммуникационный сектор", — прокомментировал сделку глава CEEMEA Loan Finance в J.P. Morgan Securities Plc Пуджа Тернер.

Читайте также: Эксперт посчитал, сколько заработал МТС в Украине

Группа компаний NEQSOL Holding имеет более чем 25-летний опыт работы в различных отраслях и странах. Ее деятельность охватывает нефтегазовую, телекоммуникационную, высокотехнологичную и строительную отрасли в таких странах, как Великобритания, США, Турция, Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Бангладеш. Группа вошла в телекоммуникационную отрасль в начале 2000-х годов. Компании, входящие в группу, предоставляют услуги мобильной связи, международного транзита и продажи оптового интернета, услуги по выделенным линиям, услуги дата-центра и др.

Бизнесмен Гасанов является учредителем и 100%-м владельцем группы компаний NEQSOL Holding, в том числе компаний Nobel Oil Services (UK) Limited, Nobel Oil E&P (UK) Limited (торговое наименование Nobel Upstream), Bakcell ООО и Norm ОАО.

"Vodafone Украина" — второй по величине оператор мобильной связи в Украине — по итогам 2018 года сократил чистую прибыль на 18,1% по сравнению с 2017 годом — до 1,8 млрд грн при росте дохода на 8% — до 12,9 млрд грн. В компании объясняют это увеличением затрат вследствие активного развертывания сетей 4G и 3G.

Выручка "Vodafone Украина" по итогам июля-сентября 2019 года составила 4,3 млрд грн, что на 29,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года, чистая прибыль — 887 млн грн, а показатель OIBDA увеличился на 28,9% и достиг 2,4 млрд грн.

Отметим, что география бизнеса МТС существенно сократилась за последние три года. В 2016 году оператор ушел из Узбекистана, продав свой бизнес там из-за разбирательств с американским регулятором, который заподозрил МТС, VEON (ранее Vimpelcom Ltd.) в многомиллионных взятках для обеспечения возможности выйти на местный рынок связи.

В 2017 году МТС покинула Туркмению, так как национальный оператор "Туркментелеком" не продлил договор о сотрудничестве с оператором — это привело к отключению услуг международной и междугородней зоновой связи и услуг доступа в интернет. После закрытия сделки в Украине у МТС сохранится только два актива за рубежом — в Беларуси (принадлежит 49%) и Армении (принадлежит 100%).

Источник

Читайте также