Крепежи и метизы: производство и поставки
00:54 «Мессе Франкфурт Рус» и ТПК «Вартон» объявляют о продолжении сотрудничества
22:54 Panasonic открывает новое направление — Life Solutions
20:53 Delta Electronics обеспечила электроснабжение европейских игр в Минске
18:53 Новый учебный курс «Автоматические выключатели OptiMat D» от КЭАЗ

Аваков и МВД блокируют легализацию медицинского каннабиса — Супрун (ВИДЕО)

02.09.2019 14:11

Аваков и МВД блокируют легализацию медицинского каннабиса — Супрун (ВИДЕО)

Министерство внутренних дел Украины заблокировало все попытки Минздрава урегулировать использование каннабиса в медицине. Об этом заявила экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, попытка министерства здравоохранения перенести каннабис в таблицу II (контролируемый ограниченный оборот) в Перечень наркотических веществ блокировались на заседаниях правительства министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

"Мы в последнее заседание правительства подали изменения в постановление [КМУ, №770-2000-п], ​​чтобы медицинский каннабис стал доступным для пациентов. Все согласовали СБУ, МЭРТ, Минфин, мы... Единственный, кто заблокировал, это был Аваков и МВД", — подчеркнула Супрун.

Сейчас каннабис находится в таблице I перечня, что делает невозможным его использование в качестве лекарственного средства, а также блокирует научные исследования терапевтического потенциала каннабиноидов.

Все самое важное в Telegram Читайте также: Большинство украинцев поддерживают легализацию медицинской марихуаны — соцопрос

Ульяна Супрун заявила, что попытки внести изменения в постановление были неоднократными.

"Два раза мы передавали это, и два раза они отказались (согласовывать), потому что говорили, что надо изменить уголовный кодекс. Но это неправда, потому что это медицинский каннабис, так же, как другие наркотики, что является лекарством, он может контролироваться через Гослекслужбу. Поэтому можете поблагодарить господина Авакова за то, что нет медицинского каннабиса сейчас в Украине, доступного для наших пациентов", — рассказала Супрун.

Напомним, 20 марта комитет Верховной Рады Украины по правам человека поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса, набравшую на сайте парламента более 25 тысяч голосов.

Источник

Читайте также