Крепежи и метизы: производство и поставки
03:32 Станок для заточки плоских ножей автоматизирован с помощью оборудования ОВЕН
01:32 Президент России Владимир Путин одобрил целевую модель развития компании «Россети» до 2030 года
23:31 КВТ приглашает на семинары по системам сбора данных HBM и Bruel&Kjaer в Москве и Санкт-Петербурге
21:31 В «Сколково» выберут финалистов конкурса «Энергопрорыв-2019»

Антимонопольный комитет завел дело против НКРЭКУ из-за действий по "Роттердам +"

29.05.2019 8:44

Антимонопольный комитет завел дело против НКРЭКУ из-за действий по "Роттердам +"

В Антимонопольном комитете Украины завели дело против Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), из-за действий по формуле "Роттердам +". Об этом сообщает издание "Наші гроші".

Указано, что уполномоченная АМКУ Мария Нижник вынесла постановление о начале рассмотрения дела об антиконкурентных действиях Нацкомиссии, которую подозревают в предоставлении преимуществ части производителям электроэнергии относительно конкурентов. При этом третьей стороной к делу приобщили "Энергоатом".

В своем постановлении Нижник ссылается на данные НАБУ, предоставленные в апреле. Как отмечается, бюро выявило признаки негативных последствий от действий НКРЭКУ из-за применения порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, который был введен в 2016 году постановлением №289. В НАБУ расценили эти действия комиссии как антиконкурентные.

В частности, речь идет о том, что комиссия в течение 2016-2017 годов проводила расчет прогнозируемой ОРЦ с нарушением алгоритма, который был определен порядком, путем ручной корректировки прогнозируемой оптовой рыночной цены за предыдущий период. При определенных условиях это могло привести к искажению конкуренции на рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Правильно сделали" — энергоэксперт о решении АМКУ отклонить жалобу на Роттердам+

По словам уполномоченного, эти действия комиссии будут иметь более негативное влияние на конкуренцию после введения полномасштабного рынка электроэнергии, так как на сегодняшний день в значительной степени рынок генерации электроэнергии сконцентрирован в ДТЭК олигарха Рината Ахметова.

Кроме того, в своем распоряжении Нижник ссылается на заявления "Энергоатома", в которых он отмечал ограничения прав из-за действий НКРЭКУ по формуле "Роттердам +". Формула учитывает в тарифе теплогенерации стоимость и доставку угля из Роттердама, хотя на самом деле почти весь уголь доставляется на ТЭС из Донбасса и России, поэтому "+" в этой формуле является чистой прибылью энергетиков.

Источник

Читайте также