Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

АМКУ разрешил металлотрейдеру "Оптимал Трейд" купить Днепровский меткомбинат

29.01.2021 14:30

АМКУ разрешил металлотрейдеру "Оптимал Трейд" купить Днепровский меткомбинат

Антимонопольный комитет 28 января разрешил крупному металлотрейдеру ООО "Оптимал Трейд" приобрести целостный имущественный комплекс ПАО "Днепровский металлургический комбинат" (Каменское Днепропетровская область), входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса". Об этом говорится в сообщении АМКУ.

2 сентября 2020 года внеочередное общее собрание акционеров ЧАО "Донецксталь-металлургический завод" решило переуступить "Оптимал Трейд" права требования задолженности ПАО "ДМК" на общую сумму 8,18 млрд грн.

Кратко и по делу в Telegram

16 октября 2020 года Хозяйственный суд Днепропетровской области в рамках дела о банкротстве ДМК ввел процедуру санации предприятия, назначив управляющим санацией Алексея Сокола. До этого ДМК с 2017 года возглавлял топ-менеджер "Метинвеста" Александр Подкорытов.

Дело о банкротстве ДМК суд открыл 31 мая 2019 года. Кредиторы заявили о требованиях к комбинату на сумму около 130 млрд грн, в том числе требования "Оптимал Трейд" составили 20,9 млрд грн, а ООО "Метинвест Холдинг" — 20,7 млрд грн.

Еще в конце 2016 года "Метинвест" Рината Ахметова завил, что добился судебных решений о взыскании с предприятий, входящих в ИСД, задолженности и штрафных санкций на общую сумму более 9,7 млрд грн.

В мае 2017 года совладелец ИСД Сергей Тарута заявил, что банкротство ДМК неизбежно из-за агрессивных кредиторов. При этом он отмечал, что "Метинвест", в управлении которого находится предприятие, не будет препятствовать работе комбината.

В конце того же года нидерландская Metinvest B.V., материнская компания горно-металлургической группы "Метинвест", начала перепродажу части металлопродукции ДМК, получаемого в счет погашения задолженности предприятия за железорудное сырье.

Читайте также: "ДТЭК Энерго" возглавил экс-гендиректор "Донецкстали"

В свою очередь, "Оптимал Трейд" возглавляет сын бывшего главы Донецкой областной администрации (2006-2010) Владимира Логвиненко Александр.

Бенефициаром же зарегистрированного в сентябре 2017 года ООО, получившего в 2019 году выручку 17,3 млрд грн, в Едином госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей указан житель Херсона Олег Семенов, который владеет ею через кипрскую компанию Nerselia Holding Ltd.

Человек с такими именем известен как бывший многолетний топ-менеджер в компаниях Рината Ахметова. В 2006-2011 годах Семенов занимал должность менеджера по стратегическому планированию и контролю в Metinvest Holding, в 2011-2014 годах был начальником отдела стратегии и инвестиций в HarvEast Holding.

ДМК — одно из крупнейших промышленных предприятий горно-металлургического комплекса Украины, основано в 1887 году, специализируется на производстве агломерата, чугуна, стали и готового проката. До 2016 года назывался "Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского", а город, где он расположен, — Днепродзержинском.

Предприятие контролирует корпорация ИСД, которая также номинально владеет Алчевским меткомбинатом на неподконтрольной территории Луганской области (над предприятием контроль утрачен с конца 2017 года), упомянутым ДМК и меткомбинатом ISD-Dunaferr (Дунауйварош, Венгрия). ISD-Huta Częstochowa (Ченстохова, Польша) находится в процессе банкротства и ИСД утратил контроль над ним.

Контрольный пакет акций ИСД принадлежал пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании "Евраз" Александра Катунина. Владельцами еще 49,9% акций ИСД считаются украинские предприниматели Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Последний был в феврале 2018 года арестован в Москве и в августе 2019 года приговорен к девяти годам колонии по обвинению в хищении 85 млрд рублей при реализации контракта с российским ВЭБом. При этом, по словам Таруты, за российскими акционерами группы ИСД стоит российская госкорпорация "Внешэкономбанк", который также добился ареста пакетов акций миноритарных акционеров.

Источник

Читайте также