Крепежи и метизы: производство и поставки
20:16 HAUPA примет участие в выставке «День электрика»
18:16 Компания Rockwell Automation увеличивает присутствие на рынке трансформации производства
16:16 Представители компании ANDELI посетили офис ГК «СВАРБИ»
14:15 Тринадцать зданий Schneider Electric в мире стали «углеродно-нейтральными»

Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"

18.03.2019 8:46

Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"

Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"

Далеко от "Диснея"

Главный фильм 2019 года об Аладдине и его приключениях, подразумевающий все важные их ингредиенты (песчаный Багдад, принцессу в беде, волшебную лампу, джинна и строящего козни визиря), у зрителей еще впереди. "Аладдин" от студии "Дисней" с Уиллом Смитом в образе джинна, Гаем Ричи в кресле режиссера, впечатляющим производственным размахом и компьютерными технологиями, сказку делающими былью, выйдет в кино 23 мая.

Второй, как первый

Сейчас же на экранах демонстрируют юмористическую французскую вариацию истории, которая, пусть материально и не бедствует (ее бюджет 19 млн евро), но старается завоевать аудиторию в первую очередь смекалкой и россыпью острых шуток, апеллирующих к познаниям зрителей в сфере популярной культуры. Причем делает так уже во второй раз. В 2015-м "Новые приключения Аладдина" во Франции посмотрели 4,3 млн зрителей. К слову, "Абсолютно новые..." привлекли на родине 2,3 млн человек.

Сказка за сказкой

Поскольку визирь был повержен еще в первой серии, врагом номер один, с которым должен сразиться Аладдин (Кев Адамс), становится диктатор Шах Заман (Жамель Деббуз). Он не только хочет захватить трон Багдада, но и взять в жены возлюбленную героя — принцессу (Ваннесса Гуид). После знакомства с захватчиком Аладдин героически спасается бегством, готовя тем самым триумфальное возвращение — уже со своим непутевым джинном (Эрик Жюдор), при поддержке которого и собирается победить противника.

Игры роста

В фильме задействована россыпь современных звезд французского юмора, главной из которых, безусловно, является Жамель Деббуз, в полной мере оправдывая обращенные к нему комедийные ожидания. Образ диктатора он делает смешным в традиционной для себя манере, иронично (но без бестактной чрезмерности) обыгрывая несоответствие "тоталитарных" амбиций героя и его скромных физических и интеллектуальных данных (шутки про рост и размер "меча" Шаха Замана есть и в трейлере картины).

Шутка за шуткой

Удельный вес шуток на минуту экранного времени в ленте вообще очень высок. Отличаются они необычайно широким вкусовым и стилистическим размахом: от детского подтрунивания над внешностью до взрослого — над сексуальностью. Находится тут место и черному юмору, связанному с неоднократными попытками изничтожить тирана, и неожиданной этому юмору противоположности: к примеру, потенциально жестокий и зрелищный поединок авторы превращают в обмен изысканными любезностями.

Аладдин не тот, но лампа при нем: о комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"

На съемках комедии "Абсолютно новые приключения Аладдина"

Современные аллюзии

Сказочную историю эффективно "накачивают" современными аллюзиями: ковер-самолет требует дозаправки, "селфи" рисуют красками на полотне, "кодовое" "сезам" меняют на "Инстаграм". Герои проводят пресс-конференции, посещают психиатра, звонят в службу поддержки, чтобы проконсультироваться по вопросам эксплуатации джиннов, и устраивают поединки на боксерском ринге.

Любовь в самолете

Универсальным оправданием резких сюжетных виражей, которые и позволяют внедрять все вышеперечисленные атрибуты современности в декорации восточной сказки, становится то, что историю Аладдина действительно позиционируют, как сказку. Ее рассказывает француз, летящий в Марокко, чтобы отговорить любимую выходить замуж за другого, с помощью попутчиков превращая банальный любовный треугольник в героическую (и одновременно смешную) аллегорию.

Приключения французского юмора в Украине

Юмор в картине также рождает участие звезд французской эстрады, которые появляются в эпизодах, зачастую без дополнительного представления (кроме певицы Таль, исполняющей в финале зажигательную песню вместе с героем). А также усердие переводчиков, которые, адаптируя ленту, расцвечивают действие шутками, основанными на политических реалиях Украины. Именно благодаря им Шах Заман, аки кандидат в президенты, начинает вещать про цену на газ.

Видишь Депардье? А он есть

Источник

Читайте также