Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Адвокат Пономарев объяснил, почему подал заявление в полицию на фирмы Барщовского

10.03.2020 13:10

Адвокат Антон Пономарев, представляющий интересы финансовой компании "Инвестохиллс Веста", которое приобрело у "Дельта Банка" права требования по кредитам ООО "Яблуневий Дар" и ООО "Танк Транс", подозревает последние компании в выведении кредитных средств за границу, а также незаконные операции с залоговым имуществом, из-за чего и подал заявление в полицию. Об этом он заявил в комментарии muzhzdrav.ru.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в середине февраля 2020 года Главное следственное управление Национальной полиции открыло уголовное производство против компаний ООО "Яблуневий дар" и ООО "Танк Транс", входящих в группу Т.B.Fruit украинского бизнесмена Тараса Барщовского. Производство было инициировано финансовой компанией "Инвестохиллс Веста", чей адвокат Антон Пономарев значится в качестве потерпевшего. В ноябре 2019 года эта компания на аукционе, проведенном Фондом гарантирования вкладов физических лиц, выкупила права требования 6,19 млрд грн долга "Яблуневий дар" и "Танк Транс" перед ликвидированным "Дельта Банком".

В Т.B. Fruit назвали данное уголовное производство таковым, что носит заказной характер и является давлением на бизнес. Как утверждают юристы T.B. Fruit, "Инвестохиллс Веста" не может являться потерпевшим в данном производстве, поскольку "Яблуневий дар" и "Танк Транс" никаких кредитных договоров с этой компанией не заключали. Более того, в группе компаний заявили, что формулировка "должностные лица ООО "Яблуневый дар" и ООО "Танк Транс" под видом получения кредитов завладели денежными средствами АО "Дельта Банк", указанная в материалах уголовного производства, не соответствует действительности, так как до момента введения в банке временной администрации в марте 2015 года обе компании, как указывалось выше, погашали взятые кредиты и платили начисленные проценты, что полностью опровергает утверждение о завладении денежными средствами банка.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В свою очередь, подавший заявление в полицию и выступивший потерпевшим в деле адвокат Антон Пономарев считает, что заявления о якобы заказном характере уголовного дела против ряда должностных лиц Группы компаний T.B.Fruit и конечного бенефициара Тараса Барщовского, по его словам, "ни что иное, как попытка ввести общественность в заблуждение, скрывая суть".

"Действительно, мною подано заявление в правоохранительные органы в интересах компаний ФК "Инвестохиллс Веста", которое приобрело у "Дельта Банка" права требования по кредитам ООО "Яблуневий Дар" и ООО "Танк Транс", — признал Пономарев.

По его словам, в заявлении он просит правоохранительные органы провести расследование и дать оценку таким четырем эпизодам:

  1. Возможное выведение кредитных средств компаниями-должниками ("Яблуневий Дар" и "Танк Транс") через иностранные компании за рубеж;
  2. Незаконные операции с залоговым имуществом (продажа вертолета, отчуждение земельных участков, оборудование заводов, корпоративных прав и так далее);
  3. Сомнительные договора между подконтрольными Тарасу Барщовскому компаниями "Яблочный Дар" и "ТБ Сад" для инициирования в дальнейшем, возможно, фиктивного банкротства "Яблуневого Дара";
  4. Инициирование должниками бесперспективных уголовных производств с целью получения арестов активов "Яблуневий Дар" для блокировки госреестров, чтобы "ФК "ІНВЕСТОХІЛЛС ВЕСТА" не имела возможности использовать свои права Ипотекодержателя, а не с целью привлечения к ответственности виновных лиц, как того требует уголовно-процессуальное законодательство.

"По информации из Единого государственного реестра судебных решений, между "Яблуневим Даром" (Покупатель) и компанией "Petergrow Limited" (Продавец) в период 2012-2014 годов (что совпадает со сроками выделения средств по кредитным договорам с "Дельта Банком") были заключены, вероятно, фиктивные договоры купли-продажи товаров на сумму 58 167 218 евро. Мы считаем, что это — те самые кредитные деньги "Дельта Банка", поскольку их выведение через иностранную компанию "Petergrow Limited" произошло сразу же после получения компанией "Яблуневий Дар" траншей от банка. В дальнейшем эти деньги не были возвращены, а компания "Petergrow Limited" — ликвидирована. В отчетности компании мы не нашли отражения вышеуказанных операций... Заслуживает внимания тот факт, что английская компания "Petergrow Limited" после всех этих сомнительных операций была ликвидирована ещё в 2016 году", — объяснил адвокат.

Таким образом, говорит Пономарев, именно для того, чтобы проверить эту информацию, было инициировано досудебное расследование.

"По нашему мнению, факты незаконного выведения кредитных средств через иностранные компании требуют проверки в рамках досудебного расследования. Мы также сейчас рассматриваем вопрос о подаче заявлений о возможном отмывании денежных средств бенефициарами и должностными лицами Группы T.B.Fruit в компетентные органы Великобритании", — добавил Антон Пономарев.

Источник

Читайте также