Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"А у нас в квартире газ… и у вас будет, если договоримся" — Путин о транзите газа

10.12.2019 5:01

"А у нас в квартире газ… и у вас будет, если договоримся" — Путин о транзите газа

Президент РФ Владимир Путин заявил, что транзит газа в Европу через Украину продолжится, если "мы договоримся о совместной честной работе".

Об этом он сказал на брифинге после встречи в нормандском формате в Париже лидеров Украины, России, Франции и Германии 9 декабря.

На вопрос журналистов о том, удалось ли сторонам договориться в ходе переговоров о продолжении транзита российского газа в Европу через Украину, договор о чем истекает в конце текущего года, президент Украины Владимир Зеленский ответил, что в этом вопрос "у нас неплохие шаги".

Кратко и по делу в Telegram

"У нас была двухсторонная встреча. Этот вопрос мы разблокировали… Я думаю, там у нас неплохие шаги", — сказал Зеленский.

В свою очередь, отвечая на этот же вопрос, президент РФ Владимир Путин стал говорить о том, что в случае договоренностей Украина получит газ на 25% дешевле.

Читайте также: Итоги встречи Зеленского и Путина в Париже: о чем договорились президенты Украины и РФ

"Помните детский стишок? "А у нас в квартире газ. А у вас?". И у вас есть, и будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель, прежде всего промышленный потребитель, потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан, датируется. И мы не можем высчитывать цену от датируемой цены, это обыкновенная такая логика экономическая", — заявил Путин.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что для достижения соглашения относительно транзита российского газа Украина должна отказаться от решения Стокгольмского арбитража о долгах "Газпрома".

Как известно, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

Источник

Читайте также