Крепежи и метизы: производство и поставки
11:04 Кулачковые переключатели OptiSwitch 4G от КЭАЗ в наличии на складах ЭТМ
09:04 Новые сенсорные панели оператора Delta Electronics
07:03 Презентация компании «Изолятор» в группе «Т Плюс»
05:03 В Санкт-Петербурге пройдет конференция по уличному и архитектурному освещению

5 фильмов о "случайных" людях, оказавшихся на верхних ступенях власти

08.09.2019 17:37

5 фильмов о "случайных" людях, оказавшихся на верхних ступенях власти

27 августа миновали 100 дней президентства Владимира Зеленского. Для кого-то это сказка, "украинская мечта", для кого-то личная трагедия, а кто-то до сих пор не может поверить в происходящее. Но факт остаётся фактом: нашим президентом стал комик.
Не так давно мы смотрели сериал Годы / Years and Yearsи поражались пророчествам, которые дали авторы этого сериала всему миру в целом и Украине в частности. Но надо отметить, что идея "случайного" человека, попавшего на высшую ступень власти, далеко не нова. Её не раз использовали авторы в своих произведениях. В том числе и кинематографисты. Вот хотя бы:

Человек года / Man of the Year (2006)

"Новым лидером свободной страны будет комик."

Популярный комик, ведущий сатирических телешоу, волею случая и благодаря всенародному признанию становится президентом. Вся команда комика, поддерживает своего лидера и самоотверженно работает над его победой. Нет, это не пересказ перипетий президентских выборов-2019 в Украине. Это — комедийно-драматичекий фильм режиссёра Барри Левинсона с Робином Уильямсом в главной роли.

Все самое важное в Telegram

"Вы голосовали за перемены ради перемен."

Глава государства / Head of State (2003)

"Нам нужен такой кандидат, который устроит хорошее шоу."

В этом фильме у власти оказывается случайный человек, неудачник Мэйс Гиллиам, которого взяли в оборот ушлые политики. Постепенно, с помощью правильной пиар-кампании, Мэйса выводят на первые позиции в предвыборной гонке, после чего он и занимает Овальный кабинет в Белом доме.

- Чтоб меня разорвало, если я дам этому оборванцу испортить мне выборы! Задавите его!
- Задавить, так задавить.

Кандидат / The Candidate (1972)

"Мне кажется это очень забавным. Если подумать о том, что два человека решают судьбу двадцати миллионов — это действительно забавно. И всё же, становится несмешно, если вспомнить о том, что поставлено на карту."

Специалист по выборам Марвин Лукас (Питер Бойл) ищет кандидатуру на пост сенатора от штата Калифорния. И находит харизматичного, обладающего даром убеждения адвоката-идеалиста Билла МакКея (Роберт Редфорд). Но политика портит даже того, кто только делает в ней первые шаги — благие намерения Билла идут по ветру, когда появляется угроза проигрыша на выборах.
Замечательный пример внутреннего конфликта человека: власть любой ценой или совесть.

"Марвин, что нам теперь делать?"

Грязная компания за честные выборы / The Campaign (2012)

- Ваш соперник четыре раза был конгрессменом, как вы его одолеете?
- Повторите вопрос.

Кэм Брэйди (Уилл Феррелл) — опытный политик, на 100% уверенный в своей очередной победе на выборах. У него есть беспроигрышные заготовки, которые он всякий раз успешно использует во время предвыборных гонок. Но однажды система даёт сбой — братья-миллионеры, которые всё время поддерживали Кэма на выборах, вдруг сделали ставку на другого кандидата - турагента-простофилю Марти Хаггинса (Зак Галифианакис). После такого поворота борьба не может быть серьёзной — она становится уморительно смешной.

"Я подарил тебе кресло, я и отниму!"

Достопочтенный джентльмен / The Distinguished Gentleman (1992)

"Надо быть полными идиотами, чтобы голосовать за одно только имя."

Мошеннику Томасу Джефферсону Джонсону (Эдди Мёрфи) становится тесно в родной Флориде, где он уже использовал все свои навыки. Тогда он решает избраться в Конгресс США — там много толстосумом, у которых Томасу есть что взять. Провернув низкобюджетную предвыборную кампанию благодаря тому, что оказался тёзкой известного политика, Томас попадает в Белый дом, где он неожиданно обнаруживает большое количество своих конкурентов, поскольку никто так не умеет проворачивать различные махинации, как политики.

- Терри, скажите мне, как при таких потоках денег с обеих сторон вообще что-то делается?
- А ничего и не делается.
В этом гениальность системы.

Как показывает практика, кино и телевидение способны подтолкнуть нас к любому выбору. Если бы перед каждым волеизъявлением ТВ-каналы демонстрировали, например, Хвост виляет собакой / Wag the Dog (1997) — возможно, у нас была бы сейчас совсем другая история.

Фильмы смотрела Надежда Куприненко

Источник

Читайте также