Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

2020-й был год super-hot для компании и меня лично — Марина Авдеева, "Арсенал Страхование"

05.01.2021 10:00

Самое важное событие, произошедшее в 2020 году, как оно повлияло на ваш бизнес и лично на вас?

В 2020-м году для всего страхового рынка произошло судьбоносное событие — СПЛИТ — передача функции Регулятора от Нацкомфинуслуг Национальному Банку Украины. Это событие само по себе достаточно сложный процесс с серьёзными последствиями для рынка. Если учесть, что оно совпало с коронакризисом и сопровождающим его карантином, работой компании "на удалёнке" и стремительной диджитализацией, то можно с уверенностью сказать, что это был год super-hot для моей компании и меня лично.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Необходимость мгновенно измениться буквально перебросило наш бизнес через несколько временных этапов, думаю, в 2025-й по уровню достигнутых изменений, так это точно. А то и в 2030-й. И это, я считаю, очень круто.

Кроме того, два самых главных тренда, сопровождающих наступившую эпоху панденомики — стремительная диджитализация и деглобализация (мир стал более закрыт, соответственно у локальных игроков появилась возможность приобрести и укрепить рыночную власть на региональных рынках и даже создать временные монополии) — стали драйверами создания новых бизнесов и кардинально новых продуктов. Я не исключение.

В этом году я запустила иншуртех-стартап, направленный на удовлетворение спроса "нового уровня" — люди стали использовать активы с непостоянной интенсивностью (то использовать, то нет, например, автомобили), соответственно страховая отрасль тоже должна измениться.

Если охарактеризовать 2020 год эмоцией (страх, злость, счастье, гнев, грусть, радость и так далее) — какая это была бы эмоция и почему?

Я думаю, главная эмоция, это манящий страх перемен. По крайней мере у меня именно так. Это когда ты знаешь, что перемены неизбежны, что сейчас мы все проживаем исторический момент, и нам страшно, что естественно, и в то же время интересно, что тоже естественно. И именно это и драйвит.

Где Украина победила в 2020 году, а где проиграла?

Мы проиграли во многих важных вещах, например, в борьбе с коронавирусом. Страна оказалась не готова к этому в медицинской сфере. А карантинные ограничение "добили" малый и средний бизнес.

Государство не оказало бизнесу никакой поддержки — и это тоже своего рода проигрыш. Несмотря на то, что падение экономики составило всего 4-5%, что само по себе меньше чем в некоторых странах Евросоюза (думаю, это произошло просто вследствие того, что наша экономика во многом является "сырьевой").

В политическом плане серьезным движением назад явилось то, что Конституционный суд принял решение, дискредитирующее всю Конституционную реформу, которая длилась последние годы.

Из позитивного, наверное, можно порадоваться тому, что страна избежала дефолта в этом году, сотрудничая с МВФ. Это реальное достижение.

Читайте также: "Шок и интерес": украинский бизнес назвал эмоции, с которыми у него ассоциируется 2020 год

Главная ошибка, которую допустила украинская власть в 2020 году?

Главная ошибка и проблема — это кадры.

Президенту не хватает в команде опытных профессионалов-технократов, которые могли бы принести реальную пользу развитию страны. И эту ошибку нужно срочно исправлять. Время на исходе.

Что нужно вашему бизнесу в 2021 году, чтобы развиваться, расширяться, укрепляться?

Мы уже давно не рассчитываем на помощь. Главное, не мешать. Мы всё сделаем сами!

Хотя, здесь, не могу не привести кейс из жизни (ради интереса, а не потому, что верю, что у нас тоже так будет). Один из клиентов недавно прислал на котировку риск — Страхование профессиональной ответственности производителя за вред, причинённый имуществу или здоровью третьих лиц. Производитель — украинский. Экспортирует продукцию в США и Канаду. По итогу, мы можем только лишь фронтировать этот риск (то есть пропустить через себя, принять платёж и передать его дальше другой компании вместе с ответственностью). Почему? — да потому что США и Канада от всех импортёров принимает страховку исключительно американских страховых компаний.

Вот такой протекционизм. Хочешь продавать на нашей территории — покупай американскую страховку! Надеюсь, у нас когда-нибудь тоже так будет.

Ваше пожелание для властей в 2021 году?

Поддерживать украинский бизнес. Заботиться не только об улучшении инвестпривлекательности страны, что очень необходимо стране, но и не забывать заботиться о внутреннем инвесторе. О тех, кто уже здесь, кто оставляет свой капитал в Украине и создаёт рабочие места.

Очень часто у нас иностранные инвесторы превозносятся над внутренними. Это несправедливо. На финансовом рынке, в частности в страховом секторе, особенно. Украинские компании давно уже могут достойно конкурировать с иностранными. И по уровню сервиса, и по уровню технологий, и т.д. По-моему, это заслуживает поддержки в виде каких-либо преференций со стороны государства.

Источник

Читайте также