Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"112 Украина", NewsOne и ZiK закрыты за посягательство на целостность Украины — СБУ

03.02.2021 12:50

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов считает решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK "последовательным шагом украинской власти в борьбе с российской гибридной агрессией".

Как говорится в сообщении спецслужбы, он также подчеркнул, что рекомендация о введении санкций принадлежит как самой СБУ, так и Верховной Раде.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Против Украины ведется гибридная война, в том числе и на информационном поле. Мы должны системно ей противодействовать, чтобы защитить интересы государства. Введение санкций — еще один важный и последовательный шаг для этого. Поэтому, учитывая данные, которыми располагает СБУ, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере телерадиовещания, зафиксированные Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, СБУ предоставила обоснованные рекомендации СНБО принять соответствующее решение", — отметил Баканов.

По словам главы СБУ, решение СНБО направлено на защиту территориальной целостности и суверенитета Украины и не имеет никакого отношения к ограничению свободы слова.

Читайте также: Зеленский по-английски объяснил, почему закрыл "112 Украина", NewsOne и ZiK

"Существует большая разница между свободой слова и откровенной антиукраинской риторикой. Свобода слова заканчивается там, где появляются признаки посягательства на территориальную целостность и суверенитет Украины", — сказал Баканов.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ, вводящий в действие решение СНБО, датируемое тем же днем, о применении применении Украиной санкций в отношении ее собственного гражданина — депутата Верховной Рады Тараса Козака, а также юрлиц, представляющих три упомянутых новостных телеканала, которыми он владеет.

Сами каналы фактически сразу же прекратили телевизионное вещание, однако по состоянию на 3 февраля продолжают его через видеосервис YouTube, транслируя при этом идентичный контент.

Отметим, что еще 4 октября 2018 года Рада поддержала обращение к СНБО относительно введения санкций против компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

На следующий день появилась информация о продаже NewsOne Козаку. В декабре он стал владельцем и "112 Украина", а в июне 2019 года — и ZiK. Все три канала были объединены в медиахолдинг под названием "Новости".

Источник

Читайте также